上海大力推进数字贸易发展

2019年07月29日16:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月29日电 (记者田泓)上海市商务委员会、上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会等9部门近日联合发布《上海市数字贸易发展行动方案(2019-2021年)》,充分发挥上海数字贸易特色优势,推进数字贸易快速发展,加快形成数字贸易开放创新体系。这是首个省市发布的数字贸易发展行动方案,率先提出打造上海“数字贸易国际枢纽港”,建设数字贸易创新创业、交易促进和合作共享中心的总体思路。

数字贸易是数字服务与产品在线交付和高效交换的跨境贸易活动,是传统国际贸易在数字经济时代的创新和拓展,是外向型数字经济的核心内容和重要载体。数字贸易已成为全球经济增长重要驱动力,也是全球城市竞争的新焦点。

此次发布的《行动方案》主要聚焦云服务、数字内容、数字服务的行业应用、跨境电子商务等重点领域,以虹桥商务区为核心发展区域,提出建设数字贸易跨境服务集聚区,扶持和激活原创内容IP,支持数字服务重大项目,培育独角兽企业,搭建数字贸易交易促进平台,推动建立全球数字合作城市联盟等12项主要任务。力争到2021年上海数字贸易进出口总额突破400亿美元,打造5家估值超过百亿美元的数字贸易龙头企业,培育500家规模以上的数字贸易重点企业。《行动方案》从建立工作机制、开展科学规划、完善基础设施、加大资金支持、加强人才建设、做好法制保障、加强风险防控等7方面明确推进数字贸易发展的保障举措。

据统计,2018年,上海共实现数字贸易进出口260亿美元,同比增长16%。上海数字贸易进出口额在全国名列前茅。数字内容和数字服务是上海数字贸易的两大支柱领域,2018年上海数字内容和数字服务出口额分别达到27亿美元和143亿美元,出口贡献度高。上海数字内容领域占全国市场份额较高,其中网络文学占比达90%,网络游戏超30%,网络视听产业达25%。集传统服务外包和技术贸易于一身的数字服务更是上海服务贸易的传统强项,业务规模位列全国前列,服务领域覆盖制造、交通、检验检测、制药、专业服务、金融、教育等,已经形成完整的数字服务体系。

携程集团高级副总裁汤澜表示,《行动方案》政策措施针对性强,直指数字贸易发展的难点、痛点,创新突破较多,十分符合企业的现实需求。携程将充分运用有关政策和创新措施,聚焦旅游服务领域新兴信息技术,进一步开拓国际市场。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信