诺奖得主托马斯·萨金特沪上纵论“未来的超级风口”

2019年07月23日09:14  来源:人民网-上海频道
 

“20年后,中国经济必超美国。”

这个演讲主题,着实激起了不少中国用户的好奇心。但是对托马斯·萨金特而言,似乎是一个经过严密分析论证后得出的理所应当的结论,最困难的不是预测和计算,而是如何解释。

7月20日,吴晓波频道APP在沪发起了一场关于“未来的超级风口”演讲,世界上最著名的宏观经济学家之一、2011年诺贝尔奖经济学得主托马斯·萨金特,以及著名经济学家、上海财经大学教授戴国强两位主讲嘉宾获邀出席。

原计划这应该是一场学术讲座,顶级经济学者阐述未来15年到20年对中美两国经济的预判。但是活动上线后,一个提问让活动新增了一个特别环节。

“很想现场请教萨金特老师,但是我不是经济领域的学者,只是普通用户,可以发起提问么?”萨金特欣然接受了这个提议。

整场活动下来,“我不知道” “你说的对” “我很认同”成为了萨金特教授的高频使用词汇。这位刚刚度过了自己76岁生日、世界上最优秀的宏观经济学者之一的教授,显示出了惊人的谦虚。

“我的下半场演讲,想要回答一个问题:中国是否会超过美国,成为世界上最大的经济强国?我不会给到直截了当的回答,而是给大家带来一个我自己的思考。”

公开分享后,萨金特应去年底作为唯一斩获世界银行和G20共同颁发的全球小微金融奖最高奖的中国企业飞贷金融科技之邀,就“金融科技”领域的未来风口做了闭门交流会。

记者了解到,此次活动吸引了650多名听众来到现场,上座率超过最初计划的120%,除了现场的观众,还有约1500万人次的观众通过直播平台观看了这次演讲。

今年9月,吴晓波频道APP将继续发起诺贝尔奖物理场,拟邀2017年诺贝尔物理学奖得主基普·索恩、前百度集团总裁兼COO陆奇、商汤科技联合创始人徐立、人工智能商业化专家吴霁虹、华尔街日报专栏作家董洁林等嘉宾,继续和受众探索“未来的超级风口”。

“诺贝尔奖是迄今为止全球最具有影响力而且知名度、权威性最高的奖项,诺贝尔精神实际上是一种坚持探索、追求真理的精神,是人类精神整体反映到个案中的典范,也是一种典型的文化创新形式。我们希望能通过这样的对话方式,让更多读者在中国就能听到世界的声音,为他们展现更加深刻的诗和远方,能有机会跑的比别人快一点。”吴晓波频道主编魏丹荑如是说。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信