用熟不用生 CBA多队优先续约自家外援

黄  岩

2019年07月19日20:28  来源:辽宁日报
 
原标题:CBA多队优先续约自家外援

已经有9支球队对12名球员行使优先续约权,其中两名球员已经完成续约。从CBA官网公布的各队对外援优先续约权使用情况看,用熟不用生,保持原有班底,是绝大多数CBA球队目前的选择。

总冠军广东队续约马尚·布鲁克斯及威姆斯,亚军新疆队则续约斯托克斯与亚当斯。对这两支争冠球队来说,保持阵容稳定,留下当打外援属于常规操作。上赛季威姆斯火线加盟广东队,与德莱尼组成双小外援组合,帮助广东男篮一直稳居常规赛榜首位置。即使季后赛开始前比斯利和马尚·布鲁克斯到来,但是主教练杜锋最终还是使用更有默契的威姆斯,广东男篮一路高歌,季后赛以全胜的战绩夺得总冠军。

斯托克斯对新疆队来说不可或缺,但亚当斯在上赛季季后赛基本遭到弃用,新疆男篮反而对他使用优先续约权,相当于断了亚当斯下赛季加盟其他CBA球队的可能,毕竟亚当斯具有非常出色的砍分能力,新疆男篮显然不愿意他反戈一击。

名单显示,除广东、新疆、辽宁三队之外,山东队已经与上赛季的救火外援桑普森续约,浙江队也已经与马库斯·邓蒙续约,天津队的泰勒·罗切斯特、青岛队的达卡里·约翰逊、南京同曦队的约瑟夫·杨及浙江稠州队的布兰登·保罗均已被申请使用优先续约权。北京北控队主教练马布里此前看好的小外援多米尼克·琼斯已经被吉林队使用了优先续约权,不太可能改换球队。

外援优先续约权从2015-2016赛季开始试行,CBA推出这一规定是为了最大程度保护母队留下心仪外援,避免被其他球队高价挖走。该规定要求在外援合同到期后,母队可以对他使用优先续约权,外援在续约期内各赛季的薪资比之前一季至少上浮10%,如果外援拒绝续约,那其他球队未来3年内都不能与该外援签约。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信