脾胃湿热、运化不力?来碗仙草绿豆水鸭汤

2019年07月18日14:05  来源:羊城晚报
 
原标题:脾胃湿热、运化不力? 来碗仙草绿豆水鸭汤

  今日养生方

  进入三伏天后,广州更加溽热难耐,不少人出现了口干、口苦、胃口差、身重肢倦等症状,在中医看来这些都是脾胃湿热、运化不力惹的祸。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟推荐一款仙草绿豆水鸭汤,能健脾祛湿、开胃消食、清热解暑、生津止渴、凉血解毒。

  材料:仙草60克,绿豆100克,茯苓50克,广陈皮15克,无花果4只,水鸭1只(约750克)。

  做法:先将水鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进加有陈皮(或柑、橘、柚叶)的沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

  功效:本汤食材中,仙草(又名凉粉草)性味甘淡寒,善于清热解暑、清热利湿、凉血解毒;绿豆性味甘寒,长于清热解毒、消暑、利水;茯苓性味甘淡平,功善利水渗湿、健脾宁心;无花果性味甘凉,功能是清热生津、健脾开胃;搭配性味甘凉,功擅补中益气、和胃消食、利水、解毒的水鸭;佐以性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除水鸭的腥臊味。文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信