首批“24小时影院”上线 夜经济又添文化新军

2019年07月15日20:35  来源:人民网-上海频道
 

不夜之城,一直都是“魔都”上海的标签,越夜越精彩。如今“夜经济”已经成为衡量一个城市经济开放度、活跃度的重要指标,具有无限发展潜力。今年4月,上海市商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济繁荣发展。黄浦区作为城市中心城区核心区和商业聚集区,积极响应市委市政府的号召,在全市推出首位“夜间区长”和首批5名“夜生活首席执行官”,并进一步丰富黄浦夜间经济的内涵,扩大夜间消费的影响力。今天,作为休闲业态领域不可或缺的文化产业也将加入其中,以电影行业为先行者,首次开设“24小时影院”,以文化消费助力夜间经济发展。

7月15日下午,黄浦区在大光明电影院举行“上海首批24小时影院启动仪式”。副市长许昆林宣布大光明电影院、国泰电影院为上海首批“24小时影院”,并为两家影院授牌。市政府副秘书长尚玉英,市委宣传部副部长、市电影局局长胡劲军,中共黄浦区委书记杲云,区委副书记、区长巢克俭,区委常委、宣传部部长余海虹向“24小时影院”首场观众赠送了纪念票张。上海市和黄浦区相关部门负责人,黄浦区各电影院负责人,观众代表和部分媒体代表参加了启动仪式。

“夜间经济”在黄浦各行业纵深发展

黄浦区着力推出“特色商圈”形成夜间经济业态,5月初,首批“夜生活首席执行官”上岗。文化产业紧随其后,开拓夜空间,打造夜文化,繁荣夜经济,首批“24小时影院”应运而生。申城两家具有悠久历史文化的老牌影院——大光明电影院、国泰电影院率先行动,成为沪上首批“24小时影院”。同时,据业界人士回忆,大光明电影院更是上海首开周末通宵场的电影院。

所谓“24小时影院”,不同于“24小时”不打烊的便利超市,在结合近年来电影市场发展和现状的基础上,“24小时影院”也可以理解为“跨零点影院”,譬如平常电影排映最后一场一般在晚上11点多,而“24小时影院”的排映场次将延迟到零点过后,很大程度上丰富了城市“夜文化”内容,也满足了一批“深夜加班族”的娱乐需求。

伴随“24小时影院”上线的同时,“24小时影院经理”也将一同上岗。他们除了要考虑影院实际经济效益以及对夜间经营的安全监管外,还需关注市民的文化需求。在初期推出“跨零点”经营模式后,“24小时影院经理”将会根据市场情况和市民需求逐步加映场次,以满足市民对“夜间文化”的需求。

越夜越美丽,电影放映内容呈现多元化

仅仅延迟放映时间,显然已不能满足大众的文化需求。此次推出的“24小时影院”,无论是行业协会还是影院经营者都将动足脑筋,聚焦在如何让这座城市的“夜间文化”越夜越美丽之上。

从排映方面,两家影院将聚焦“四个主题”:一是聚焦红色电影展映,弘扬主旋律,传播上海红色文化;二是聚焦国际电影展映,借助上海国际电影节,搭建中外电影交流平台,开展国际电影展演周(月)活动,满足影迷对多元电影文化的需求;三是聚焦经典戏曲电影展映,如京剧电影、越剧电影等经典影片放映,传承和弘扬经典传统戏曲文化;四是聚焦国内外同步上映的进口大片零点首映,满足年轻影迷对“IP”题材快文化的需求。

同时,两家影院将根据各自特色营造夜间文化形态。大光明电影院将在夜间开放“文化长廊”,让市民了解大光明90年的发展史以及上海电影的发展史。国泰电影院将推出夜间电影主题书吧、音乐茶座,延展电影消费内涵;构建深夜观影部落群,汇集定向观众,不定期组织影迷沙龙活动;开设VIP定制专场,满足不同消费主体需求,力求让“24小时影院”成为城市又一个新的文化形态。

越夜越温馨,观影服务措施人性化

大光明电影院和国泰电影院都是沪上“四星级”以上影院,有着较高的服务水准。两家影院承诺,将严格按照星级影院的服务标准,保持对观众“24小时服务不走样”,为老年观众、残疾人观众提供热水、保暖披肩等人性化特需服务。正如两位“24小时影院经理”介绍,“24小时影院”的推出不只是时间上的延长,它更是城市经济文化空间的深度打造,真正使“夜上海”越夜越美丽.

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信