上海动物园2只小狗獾出生 本土物种保护再传喜讯

2019年07月12日14:15  来源:东方网
 
原标题:上海动物园2只小狗獾出生 本土物种保护再传喜讯

近期,上海动物园乡土区后场内,出生了2只小狗獾。狗獾是上海市重点保护野生动物,因其习惯于夜间出没,因此在野外想一睹“獾”容,也绝非易事。目前,2个小家伙健康状况良好。

狗獾杂食性,在野外主要以植物的根、茎、果实和蛙、蚯蚓、小鱼、沙蜥、昆虫(幼虫及蛹)和小型哺乳类等为食,在草原地带喜食狼吃剩的食物,以及玉米、花生、马铃薯、白薯、豆类及瓜类等。在动物园中,狗獾的食物主要为熟牛肉、熟鸡蛋、水果(香蕉、苹果等)。

目前,上海动物园今年新开的乡土动物区展出有狗獾,展区的开设也为这一上海本土物种提供了物种保护的平台,也使得更多的市民游客能有更近距离地了解狗獾。如今,2只小狗獾的出生也为乡土动物区带来了新的活力和生机。

上世纪五六十年代前,狗獾广布于上海郊区,特别是松江、金山、奉贤和嘉定各区。但随着城市的发展,上海野生狗獾的数量日益稀少。上海市有关部门十分重视狗獾的保护,从2003年开始,市野保管理部门联同华东师范大学开展了狗獾的生态恢复项目,用了10年的时间建立起了一个可供狗獾生存和繁衍的栖息地,狗獾的野外种群得到了发展。

母狗獾性成熟时间为1岁,公狗獾为2岁,每年繁殖一次。每年的7月下旬至8月上旬交配,母狗獾妊娠期一般在半年左右,到第二年的1月份小狗獾在胚胎开始发育,到3月至4月份产仔,每次产仔2~4只。仔獾初生重15克,体长13厘米,尾长3厘米。初生仔獾被毛呈白色,一个月左右幼崽开始睁眼,狗獾幼崽由母獾照顾,等半年后小狗獾的体型和成年的母獾体型相仿。

现在2只小狗獾在后场饲养,饲养员每天在喂食时进入室内笼舍和小狗獾进行幼训。刚开始小狗獾对于陌生人会感到有恐惧,饲养员每天尝试用食物来引诱狗獾幼崽,经过几天的食物引诱后,小狗獾能够熟悉饲养员的声音,并且形成了条件反射,现在小狗獾能听到饲养员的声音后不再有恐惧感,有时候会从饲养员手中主动采食。(柏可林)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信