楼宇党建“楼长制” 普陀区服务企业“零距离”

2019年07月12日15:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月12日电(葛俊俊)  为更好地深化各领域党建工作,将党的工作与中心工作紧密结合,自2018年以来,普陀区提出打造“零距离”党建品牌,形成了社区、“两新”、国企、教育、卫生、机关、离退休等7个领域的特色项目,其中,“两新”领域党建品牌是“楼长制”。

“楼长制”是2018年2月由长寿路街道率先提出,后向全区推广实践。目前,普陀区共有103栋商务楼宇,24个园区,入驻企业4800余家,有党组织272家,党员4200余人。

所谓“楼长制”,就是面向全区楼宇和园区,建立由党政领导干部组成的“楼长”团队。每个商务楼宇(园区)至少配备“一长四员”——即:楼长(由各街道镇党政班子领导担任),党建联络员、企业服务员、安全保障员、市场监督员(分别由各街道镇科办、投促部门、派出所、市场监管所相关人员担任),实现名单上墙、职责上墙、联系方式上墙,直接对接企业需求,为企业提供“管家式”服务。

此外,优化楼宇党组织设置,在标志性楼宇单独建立楼宇联合党委,推动楼长工作团队与楼宇联合党委班子成员双向进入、交叉任职,做实、做深“服务是普陀的第一资源”的金字招牌。

一年多以来,普陀“楼长制”工作不断实践和深化,例如长风新村街道推出“双楼长”;长征镇为“一长四员”起别名,很形象,楼长叫“秦宽兴”、市场监管局叫“易班李”、党建联络员叫“凌聚丽”、楼宇安全员叫“楚尹焕”、招商服务专员叫“蔡广进”,这些做法为“楼长制”工作注入了新的活力。

同时,普陀区充分发挥全区40个已建成楼宇(园区)党建服务站点的带动效应,聚焦亿元楼、地标楼宇等重点楼宇,大力推进楼宇(园区)党群服务站建设,打造“宝成湾区”“聚星港湾”“天地space”等一批“明星站点”,为“楼长”工作建起“前哨阵地”。

据统计,2018年以来,普陀区各街道镇“楼长”团队累计走访企业近4400家,基本实现楼宇企业走访服务全覆盖,收集各类需求建议800余条,解决500余条。如长寿路街道为企业楼宇白领定制午市套餐、长风新村街道帮助楼宇企业争取人才公寓名额、长征镇牵头推动互联网企业组建行业联合党委等,切实帮助企业解决诉求。

以2018年为例,全区商务楼宇税收同比增长10.67%,单位面积产税同比增长11.9%,楼宇企业为区域转型做出的贡献明显增加,楼宇中新发现党员1600余名,新建党组织39个,开展各类党群活动300余场,楼宇党的建设工作更加有型有效。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信