相关新闻

市农委披露涉事犬违规办证流程

曾在两家宠物医院分别办犬证、年审

2019年07月12日09:43  来源:新闻晨报
 

近日,闵行区古美西路发生的一起烈性犬罗威纳伤人事件备受市民关注,7月11日,上海市农业农村委员会首次给出官方回应,披露了涉事犬只的违规办证流程。

经了解,该犬在闵行区相关部门办有狂犬病免疫证和养犬登记证,登记养犬人姓名为周某,登记住址为陵园路某弄,登记品种为杂交犬。

2018年4月13日,该犬在上海和和宠物诊所进行狂犬病免疫,取得狂犬病免疫证,同时办取养犬登记证。

2019年4月10日,该犬在闵行区禾荟宠物诊所进行狂犬病免疫,因禾荟宠物诊所未取得公安养犬登记授权,2019年4月22日,该犬在闵行区菲拉凯蒂(上海)有限公司办理养犬登记证年审。

经业内人士判断,该犬带有罗威纳犬血统,属于上海禁止养殖的21种烈性犬之一。

上海市农业农村委员会表示,在了解到相关情况后,根据属地管理原则,已要求闵行区农业农村委配合相关部门,快速查明事件原委,积极开展信息沟通,务必依法妥善处理。

目前,闵行区公安和农业农村委等部门正在积极处理中,市农委也将及时跟进和关注后续进展。此外,市农委已通知全市兽医主管部门,立即在各自辖区内,对授权的宠物免疫点开展监督指导,依法依规开展犬类狂犬病免疫工作。

接下来,市农委还将进一步加强对宠物免疫点的管理,规范免疫行为,对发现存在的违法行为严肃处理。同时,进一步加强对狂犬病强制免疫的宣传。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信