浦东一小区拟推出50元/月垃圾代收服务

须自行分类并密封,约定收取时间后放置家门口 目前正征询,待有一定需求后试点

2019年07月12日09:38  来源:新闻晨报
 

《上海市生活垃圾管理条例》在7月1日正式实行。可上班太拼,丢垃圾免不了错过投放时间点怎么办?近日,一则物业征询垃圾代收服务,价格50元包月的消息在万科金色里程的业主群里引发了热议,有人支持,也有人提出了质疑和担忧。

昨日,晨报记者实地前往金色里程小区,随机采访了几位小区业主,他们都是怎么看的呢?物业又为何会想到推出这样的服务呢?

起因是有业主投而不分

万科金色里程小区位于浦东三林地区。昨日中午,记者在现场看到,小区属于别墅高层混合小区,建筑风格有些英伦风,绿化率颇高且人车分流。

小区进门处就是很大的物业服务中心,行人需穿过服务中心一层,刷卡后方能正式进入小区。

据了解,目前金色里程共有966户住户,设置了5个垃圾固定投放点,其中4个为定时定点,时 间 为:7:00-9:00,18:00-20:00,现场配有洗水桶和破袋夹子,有志愿者和物业管理人员监督和指导。另一个为24小时投放点,以满足部分业主临时投放的需求。

有业主反应,在24小时投放点,有少数不自觉的业主投而不分,甚至乱丢,影响了小区环境,因此有一些业主呼吁干脆撤掉24小时投放点。

服务前要签订协议

正是为此,“所以我们准备提供代收垃圾服务,一来解决上班一族垃圾投递难题,二来也可以缓解乱扔垃圾造成小区品质下降的问题。”该物业服务中心负责人时女士在接受记者采访时说道。

时女士介绍,物业服务中心是这样设想这一服务的:一是业主自行将干湿垃圾分类,垃圾袋封口,确保密封无异味,放置家门口,约定收取垃圾时间段,一个小时以内专人上门收取。楼道定期消毒,确保无异味和蚊蝇。二是签订协议,违反协议停止代收服务。干湿垃圾必须分袋包装、垃圾袋密封、按约定时间段放置等纳入协议中。

“目前,业务暂未开展,还在调研和征询过程中,业主如有需求可以联系管家进行登记,我们预计一周时间完成,待达到一定需求量后才会进行试点。”时女士表示。

[大家热议]

反对方:楼道环境谁维护

在现场,对于代收服务,也有业主向记者道出了他们的质疑和担忧。

业主李女士:代收的垃圾放在门口,楼道环境怎么维护?如果垃圾迟迟无人回收,会不会造成楼道恶臭或害虫滋生。而且,需要代收的业主,时间上可能“众口难调”,代收人员能做到随时处理吗?

另外一些业主:这种服务对于培养大家的垃圾分类习惯、提升环保意识,并没有帮助。

支持方:我100%愿意

业主朱女士:我就职于一家广告公司,今天正好调休在家。平日正常一般10点30分上班,7点钟下班,但作为乙方,通常下班打卡都在晚上12点左右,像我这样的作息时间,几乎完美“错过”了垃圾投放的时间点。好在现在小区还设置一个24小时的临时投放点,但撤除后我也不知道该怎么办了。到时候,我只能“逼”自己早起投放垃圾,如果每月多花50元有人代收,为了多睡上一会儿,我100%愿意。

业主王先生:我和老伴已退休在家,因为暑期要替儿子照看孙女,所以有时会错过了垃圾投放的时间点。这不,现在和老伴带着孙女,推着两个装满分类垃圾的购物车去马路对面的24小时投放点扔垃圾。所以,我是能理解那些加班的年轻人的,也支持代收服务。

鼓励方:

坚持精细化管理探索个性化方案

某物业行业专家:

垃圾分类定时定点是约定,但每个小区物业不宜生搬硬套,要坚持精细化的管理,提出每个小区的个性化解决方案。

首先是调研沟通,居委会、物业、业委会大家坐下来,把垃圾投放的问题、难处等信息都分享出来。例如一些新小区,年轻人比较多,那么小区垃圾投放的晚间时间是不是可以后移?一些老小区,年长者腿脚不便,投放点位在动线设置上是不是可以更加合理。这些都需要物业下功夫、花心思。

另外,在满足了业主共性需求的前提下,还要做好部分甚至少数业主的投放难题。这

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信