上市券商业绩亮眼引关注 源于此前市场回暖

2019年07月10日15:05  来源:广州日报
 
原标题:上市券商业绩亮眼 源于此前市场回暖

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)7月9日午后,券商板块快速拉升,中原证券一度涨停,财通证券、国信证券、东吴证券等纷纷跟涨。受此影响,上证指数收盘跌幅收窄至0.17%。截至记者发稿时,已有多家券商公布了6月份经营业绩。数据显示,受股市成交回暖等因素带动,上市券商6月以及上半年业绩亮眼。

短期市场关注度高

6月券商整体业绩明显优于5月,仅以上市公司母公司为例,在营业收入方面,仅有4家券商环比下降,其余均环比上涨,33家公司累计营业收入194.49亿元,环比增长56.24%,同比增长62.38%。其中,国泰君安、中信证券、广发证券、海通证券、招商证券和中信建投等6家公司单月营业收入超过10亿元,国泰君安达到22.79亿元,中信证券为19.99亿元。而5月份,国泰君安营收只有11.44亿元,中信证券为13.63亿元。

从净利润来看,今年6月份上述公司累计实现净利润61.24亿元。国泰君安以7.64亿元的规模居首,中信证券位居第二,当月净利润6.81亿元,而该公司5月份净利润只有4.34亿元。

面对靓丽的业绩数据,有分析认为,主要得益于股市回暖,带来自营业务的改善,同时,成交量同比也明显回升。6月份,沪深两市日均股票成交额4588.5亿元,环比5月的4900.7亿元下滑6.4%,但相比2018年同期却增长了近三成以上。更为重要的是,券商自营业务对业绩贡献较大,6月沪深300指数上涨5.4%,创业板指上涨1.9%。

“券商自营持股还是集中于大盘蓝筹股,6月份白马股的上涨对券商自营业务改善有很大的帮助。”一位不愿透露身份的券商策略分析师告诉记者。中金公司分析师姚泽宇也表示,股市回暖是券商当月业绩改善主因。

值得注意的是,在中信建投遭到中信证券百亿元减持计划影响,券商板块热度出现短期降温,但目前已经逐渐恢复,特别是周二午后券商股出现拉升,部分个股一度触及涨停。由于券商板块对大盘指数的意义较大。因此,未来券商股怎么走势,市场关注度很高。根据机构观点,短期内券商板块热度有望持续。

中金公司分析师姚泽宇认为,监管层近期给头部券商开设流动性渠道以缓解非银行金融机构面临的流动性压力,有助于在信用利差持续走阔的背景下,通过更灵活、丰富的低成本负债工具,优化头部券商负债管理能力。而且科创板将于7月22日迎来首批上市企业,头部券商在投行、机构销售、投资业务等领域迎来增量业务机会。因此,该板块仍将持续保持较高关注及活跃度。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信