上海社科院发布《上海法治发展报告(2019)》

2019年07月10日16:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月10日(董志雯)昨日,上海社科院法学研究所蓝皮书编委会与上海社科院党委宣传部(院科研成果传播办公室)召开《上海法治发展报告(2019)》新书发布会。上海社科院法学研究所副所长杜文俊作主题介绍。

《上海法治发展报告(2019)》由上海社会科学院支持开展研创工作,是在市人大、市法学会、公检法司、高校等专家咨询指导的基础上,由上海社会科学院法学研究所组织编辑出版的年度类读物。主要对2018年上海地方法治建设情况进行了全面的回顾、梳理和总结。重点反映上海在人大立法、法治政府、司法改革和依法治市等方面的工作情况,对于今后上海法治建设面临的新形势、新情况、新挑战,做了全面的分析和展望。

今年恰是上海社会科学院法学研究所成立60年,作为全国最早的地方法学专业研究机构,上海社会科学院法学研究所从最初筚路蓝缕、经历磨难的草创岁月,到后来重新崛起的年华,经过几代研究人员追逐梦想,探索出独特的发展道路,形成自己的特色,为上海市和国家的法治建设书写了华美的篇章。本书对此也有专章论述。

本书还有来自工作在司法第一线法院、检察院的作者,他们对司法体制综合配套改革有深入的研究,提出了自己的观点,对于正在不断深入的司法体制改革有许多建设性的意见。

对上海现实生活中涉及民生、环境生态的法治问题,如推进“一网通办”等,乃至长三角地区实现更高质量的一体化发展要求必须做好的规划对接、加强战略协同、深化专题合作、统一市场建设、创新合作机制等方面,本书都有专门研究、深入讨论和特别关注,力争体现研究机构独立的第三方观点。

本年度参与报告撰写的不仅有上海社会科学院法学研究所等研究机构研究员,更有在法治工作第一线的实务部门的专家和学者,这使得本书在关照法治理论的基础上,更贴近法治社会实际,从而提升了报告的现实意义和参考应用价值。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信