机器人与智能制造发展高峰论坛举行

2019年07月09日21:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月9日电(记者沈文敏)今天,由中国机械工业联合会等主办的“2019中国国际机器人与智能制造发展高峰论坛在上海举办。逾300名行业专家、企业家就产业的发展方向与路径、智能制造之共性技术案例、人工智能在智能制造过程与机器人产业中的应用及发展、产业数据发布、CEO圆桌讨论等几方面展开交流。

今年,“智能+”首次写入政府工作报告,明确提出要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“智能+”开始取代“互联网+”,有可能成为今后改造传统产业的新动力。智能制造已成为机械工业调结构、转方式、换动能的重要引擎。因此,此次高峰论坛将“智能+制造”作为讨论的主题。

数据表明,2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元,同比增长6.68%。整体看,机器人与智能制造行业发展增速明显快于机械工业全行业平均水平。到2018年,中国工业机器人的消费已经连续6年稳居全球第一。同时,国家有关部门批准国家级智能制造类试点项目618个,地方修建智能制造类的产业园区537家,这些项目和园区承载了中国智能制造产业的发展,初步形成了中国的智能制造产业带。

与会嘉宾们普遍认为,应着力探索培育智能制造新模式,通过重点培育离散型、流程型制造模式,促进智能化生产。通过推动网络化协同,构建云制造服务平台,形成产业链各环节相互促进的新业态。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信