宝山罗泾镇塘湾村:水稻田里飞白鹭 民风淳朴乡愁浓

葛俊俊

2019年07月08日16:16  来源:人民网-上海频道
 

当车辆拐入塘湾,眼前绿色渐浓,扑面而来,如入“桃花源”,豁然开朗。森林繁茂、河道清澈,萱草摇曳……景色秀美,怡然自乐,这里是上海首批9个乡村振兴示范村创建村之一,也是宝山区唯一的创建乡村振兴示范村——罗泾镇塘湾村。7月初的下午,记者走访了这个“实力”与“颜值”齐飞,民风淳朴又充满活力的村庄。

塘湾村航拍 (罗泾镇供图)

塘湾村位于罗泾镇西北部,村行政区域1.56平方公里,现有村民小组11个,村民总户数378户,多为独栋独院加“一亩三分”自留地。近年来,塘湾村相继被评为全国文明村、上海市美丽乡村示范村。

塘湾村(曹海林/摄)

保留农村肌理,激活乡村资源价值

乡村振兴,生态宜居是关键。这几十年里,塘湾村没有受到城市扩张的影响,整个村被整建制地保留了下来,农村肌理保存的非常完整:水清、田秀、林逸、路幽、舍丽,是一个让人看得到乡愁、体验得了乡情的地方。

惊飞一群白鹭(葛俊俊/摄)

塘湾村现有耕地1728亩,粮田570亩,在长势喜人的水稻田里,竟看到了一群觅食的白鹭,悠然自得。当记者靠近时,敏感的白鹭惊慌得“扑扑扑”飞往5米开外,在城市钢筋水泥丛林中,能看到“漠漠水田飞白鹭”的意境,实为意外。

农作物茄子(葛俊俊/摄)

紫得发黑发亮的茄子、绿里透红的小番茄、挺拔向上的秋葵、碧绿垂挂的黄瓜……农村人的热情好客,也在田间地头展现的淋漓尽致。村主任盛情邀请试吃:“我们地里农作物全是生态作物,不打农药。你摘下来,尝尝看,是不是和平时吃的不一样。”拧下一个小番茄,入口瞬间微甜中略带酸涩,原汁原味,口齿生津。

“正是因为水资源保护和基本农田保护,使得塘湾村的生态环境得到了很好保护,加上近年来持续的环境整治,才有了今天这片净土。”罗泾镇镇长杨辛表示,乡村振兴首先是产业振兴,塘湾村利用千亩林地和丰富水系等资源优势,进一步激活乡村资源价值。

塘湾森林覆盖率达40%(曹海林/摄)

塘湾村40%的面积被森林覆盖,郁郁葱葱,包括香樟、枫树、黄山栾树、七叶树等,形成一个天然氧吧,也成为塘湾村独一无二的优势。塘湾村的水系十分丰富,20余条村级河道纵横交错,河水清澈,鱼虾悠闲,有独特的江南水乡风韵。其中,三仙沟被被评为市级最美河道和区级样板河道,并以生态环境指示物种萤火虫复育为契机,实现村域内20条河道生态修复全覆盖并部分达到Ⅱ类、Ⅲ类水标准。

塘湾村水系丰富(曹海林/摄)

“绿水青山就是金山银山”,尊重自然、顺应自然、保护自然。在保留和彰显村庄肌理、自然水系、传统风貌等乡村特色的基础上,塘湾推进无违建先进村居创建、河道整治、环保违法违规建设项目清理等工作,为塘湾村乡村振兴示范村建设奠定了良好的环境基础。

产业升级 打造中国首个母婴康养村

母亲花——萱草(葛俊俊/摄)

母亲花文化园(罗泾镇供图)

萱草公园,迎来了“母亲花”的绽放;馨月汇专护师之家里,月嫂们正在进行上岗前的培训……作为上海首批乡村振兴示范村之一,中国首个以萱草文化为主题的专类园,中国首个母婴康养村等,即将在塘湾将成为现实。

在国家大康养的政策支持背景下,塘湾村与盛大集团旗下馨月汇合作,推进“美丽乡村坐月子”这一全新的课题和方向。

村支书家的自住用房((曹海林/摄))

为支持产业发展,村党支部书记带头,将自住用房作为产业基地,打造母婴专户师之家。目前已成功举办两期月嫂培训班,培训月嫂40人。同时,积极引进奶粉、婴儿服装、儿童摄影等与母婴用品相关的企业入驻塘湾,打造母婴康养产业链。

此外,围绕村民需求,塘湾村建设了塘湾大礼堂,主要为塘湾附近的村民提供婚寿喜宴等服务,村民可以租借场地进行活动,不仅便利,而且优惠。同时对旅游游客开放,打造罗泾镇“十大名菜”为主要特色的餐饮服务,也为农产品销售提供附加值。

游客中心(葛俊俊/摄)

作为乡村振兴和文旅配套项目,村里建设了面积超过500平方米的游客中心、成为游客集散服务核心枢纽区的乡村驿站,全面展示罗泾传统农业文化的农家风情馆,以及展示罗泾镇和塘湾村悠久乡土文化的十字挑花艺术工坊、婉娥沪剧社和四喜风糕课堂等。

其中,萤火虫区域将是塘湾生态核心的样板。塘湾村与专业团队就萤火虫复育进行合作,通过生态修复进一步提升塘湾生态环境,加快本地萤火虫种群恢复。

萤火虫既能够证明塘湾的优良生态环境,也会和生态农业、稻米、蔬菜等罗泾镇的传统农业形成互动,提高农作物的附加值,有望成为上海萤火虫科普教育基地。

乡村振兴 要让老百姓口袋富起来

乡村振兴落脚点,要让老百姓致富。在百姓致富方面,塘湾村有几大考虑。

塘湾村((曹海林/摄))

一是,工资性收入,塘湾村通过产业导入,可解决当地老百姓180个就业岗位。平均一个岗位,年均收入5.5万元,那么,塘湾村的老百姓,工资性收入一年可以达到近1000万;二是,老百姓的财产性收入,通俗而言就是房屋出租收入。自从产业导入后,别墅租金从一年5万元涨到8万以上;三是,集体资产保值增值,集体的建设用地出租和厂房出租,产业导入后,租金收益翻了两番;四是,村级资金入股主产业,逐渐实现盈利分红,让百姓得实惠,

每家每户都有自家一亩三分地(葛俊俊/摄)

罗泾镇党委书记徐佳麟表示,罗泾镇将城市精细化管理的触角延伸至农村,聚焦村级治理难点启动党建引领下的“六治三理”工作法,推进“平安智慧乡村”建设,建成农村智慧社区微脑展示平台,2018年刑事案件有18起,平台建成后,今年以来刑案零发案,成效显著。

塘湾村,一方面,大力推进村干部“下楼”开放式办公,切实为村民排忧解难。另一方面,依托宝山“社区通”智能化治理系统,实现村务“上线”,在“村务公开”板块全过程公开村内财务收支、村干部报酬等信息,用技术手段保障村民的“知情权、表达权、参与权、监督权”。

最淳朴的水田种植、最原生态的白鹭、最阳光的向日葵花田、最美丽的河道、最独一无二的康养森林……塘湾这两年,人居环境越来越好,来塘湾村参观,创业的人数越来越多。

近期盛放的向日葵花园,已成为网红打卡地;塘湾村一出嫁女儿从城里返乡创业,开办“王家小院”农家乐,生意红红火火。另外,村内2名80后本土大学生也主动选择回村委工作,在外打工的年轻人也纷纷回村就业。

向日葵花田(罗泾镇供图)

翻天覆地的变化,塘湾能不能守住底线,守住乡愁?宝山区委书记汪泓曾寄语塘湾村,在下阶段工作中,一要继续坚持规划引领、党建引路,紧紧围绕实施乡村振兴战略“二十字”方针,推动塘湾村可持续发展。二要善于“借船出海”,统筹社会资源和力量,积极打造“造血型”示范村。三要提升标准,形成可复制可推广的经验,引领宝山的乡村振兴工作。

塘湾村((曹海林/摄))

罗泾镇表示,塘湾村将以大生态为基底,大健康为产业,大智慧为手段,建设“养生塘、生态湾、智慧村”,努力打造“有实力、有颜值、有乡愁、有活力、有温度”的宜居乡村。 

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信