国内首个电竞城市文旅项目发布

2019年07月05日09:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月4日电(记者沈文敏)今天,由驴妈妈旅游联合穿越火线共同举办的“城市电竞文化旅游合作发布会” 在上海召开。会上,驴妈妈与腾讯游戏双方以经典电竞产品《穿越火线》为创新主体,以穿越火线重要的电竞赛事节点“2019火线盛典”为契机,在电竞之都上海共同推出了国内首个电竞城市文旅项目。

在过去一年,电竞亚运会夺冠、国内各个城市对于电竞产业的支持政策发布,提升了社会整体对于电竞这个产业的认知。同时,伴随着电子竞技的蓬勃发展,越来越多具有国际影响力的顶级赛事将在上海举办,电竞大赛的热闹与疯狂,形成了独特的文化力量,也带来的潜在的巨大旅游人群,促成了电竞文化旅游作为新的行业分支登上舞台。

根据艾瑞最新发布的《2019年中国电竞行业研究报告》数据显示,2019年中国电子竞技用户达到4亿人,年增长率12.9%。而预计2020年,中国电竞市场用户规模会达到4.3亿。这是一个相当庞大的数字,也是一个巨大的市场。但由于过去线下电竞观赛的条件较少、电竞赛事的观看渠道主要以线上为主。近年来,各种直播平台的兴起满足了电竞赛事的线上观赛需求,线下市场仍未被满足。

年轻人早已成为电竞市场的主体,其中年龄位于18-24岁的年轻群体规模最大,占了近半数,24岁以下的群体占了61%的比重。由于观看电竞比赛的群体多为90-95甚至00后,年轻群体有组织的抱团出游,比单纯的自由行显然更为安全可靠;同时,将趣味相投的电竞粉丝聚拢在一起,大大满足年轻人旺盛的社交需求。与文化结合,与旅游相结合,将爱“宅”的电竞用户,带到户外,带到更多的电竞城市,呈现出多元化的用户体验。电竞文化旅游不会强迫玩家远离虚拟世界,而是吸引玩家为热爱出发,去到自己向往的朝圣之地,经历一场观赛玩乐两不误的文化之旅。 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信