江南文化研究院基地”正式揭牌

2019年07月03日13:36  
 

江南文化是上海文化的根源,也是青浦文化的亮点和基石。7月2日,青浦区与复旦大学签订“联合推进江南文化研究战略合作框架协议”,“江南文化研究院基地”正式揭牌。

青浦区与复旦大学共同设立的江南文化研究院青浦基地,有何意义?

一是优势互补,资源共享。青浦区将利用区位优势、生态优势和人文优势,为江南文化研究提供历史资源和现实资源的支撑,同时,提供必要的人力、物力和财力的支撑。复旦大学则将利用在江南社会经济、江南民间信仰、江南儒学、江南文学艺术、江南文化遗产、江南文博、江南旅游等领域的研究优势,为江南文化研究提供学术支撑。二是互利双赢,共促发展。双方加强在江南文化研究及相关领域的协同合作,促进各自提升和联动发展,进而为上海市、长江经济带乃至全国的发展作出积极贡献。

江南文化研究院青浦基地会研究些什么呢?

青浦区和复旦大学将从各自需求的交叉领域出发,联合开展江南文化的本体议题、江南文化的应用实践,以及江南文化推动上海市、长江经济带乃至全国发展等层面的理论探索和应用研究。

基于前述研究,青浦区和复旦大学还将深化多类合作。一是合力推进市级层面的江南文化研究哲社系列课题研究,二是共同开展江浙沪、本市不同城区及青浦地区的江南文化应用性课题研究,三是联合举办江南文化的相关论坛,四是共同推出具有影响力的标志性成果。

江南文化研究院青浦基地2019年度将展开哪些合作开展研究课题?

★ 江南文化示范区是江南文化重要承载区和功能区,起到引领标杆的作用。课题在梳理现有江南文化资源基础上,对江南文化示范区进行前瞻性、战略性、可行性研究,重点开展江南文化示范区的概念、内涵、发展目标、基本功能、规划布局、范围面积、标志性文化工程(示范载体项目)、实施期限和方式、保障措施等方面理论与应用结合的研究。

★ 产业融合发展是区域经济发展的趋势和方向。在长三角一体化背景下,探讨江南文化示范区文化产业的特性、类型、边界,开展区域内文化产业耦合发展的其他产业方向、类型、模式,以及融合发展的媒介、方式、路径等方面的研究。

★ 构建科学合理的公共文化服务体系,提供优质的文化产品,满足市民文化生活多层次、高质量的需求,是江南文化示范区主要目标之一。课题在摸清梳理现有文化设施资源前提下,对区域内公共文化设施存在薄弱环节、新设施的规划布局、标志性设施(工程)、保障措施进行分析研究,起到引领示范作用。

(来源:绿色青浦)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信