李君如做客学习读书会 讲述中国共产党成立时的初心和使命

2019年07月02日00:29  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海7月1日电 (记者 曹玲娟)今天是中国共产党成立九十八周年纪念日。为牢牢把握践行中国共产党初心和使命的时代要求,6月29日,学习读书会第36期邀请到中共中央党校原副校长李君如教授,与现场读者分享中国共产党成立时的初心和使命。

李君如谈到,我们为什么要进行“不忘初心、牢记使命”主题教育?“就是要解决我们党再往前走的动力问题。”他指出,这次的主题教育至少有三个意义:意义之一,不忘初心、牢记使命可以让我们在取得成绩的时候,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风和清醒的头脑。意义之二,不忘初心、牢记使命可以让我们在遇到困难和挑战的时候,始终保持艰苦奋斗的作风和精神。意义之三,不忘初心、牢记使命可以让我们在面向未来,完成艰苦历史使命的时候,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

在认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义的同时,更为重要的是要懂得什么是中国共产党人的初心和使命,以及这些初心和使命是怎样形成的。

李君如指出,从中国共产党成立的历史来看,我们初心和使命是什么?这个初心和使命不是凭空而来的,更不是主观设定的,而是反映了中华民族近代以来承担的两大历史任务,一个是求得民族独立和民族解放,一个实现国家繁荣富强和人民共同幸福;顺应了中华大地激荡交汇的两大时代潮流,一个是民族救亡的大潮,一个是社会主义大潮;体现了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这两个先锋队独特性质的客观要求。这三个“两”决定了中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在李君如看来,“‘不忘初心、牢记使命’主题教育是非常好的重温党的历史、重温党的初心和使命、增强党性的一个机会。共产党和别的政党不一样,它不应该有自己的利益,不断要进行自我革命、自我进化,我们在这方面一定要保持清醒。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信