余隆执棒 上交2018-19音乐季闭幕音乐会举行

2019年06月29日20:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月29日电 (记者 曹玲娟)昨晚,上海交响乐团在音乐总监余隆的执棒下,携手小提琴家吉尔.沙哈姆带来了上交2018-19音乐季的闭幕音乐会。这场收官演出用雅纳切克为交响乐团而作的狂想曲《塔拉斯.布尔巴》和德沃夏克的《a小调小提琴协奏曲》,打造了一个让乐迷动容的“捷克之夜”。

余隆在接受记者采访时表示,自己非常喜欢雅纳切克的《塔拉斯.布尔巴》,本来的闭幕演出是马勒作品,后面考虑到明年就是马勒年,最终做了一次调整,奉上了这部萦绕心间30余年的作品。“年轻时我就很期待演出这部作品,其中包含了精彩的戏剧场面,也有很清晰的构架,是一部极具民族主义、英雄主义和父子情怀的作品,其中也有人与人之间的情感纠葛、爱情与背叛的选择,最后塔拉斯看到了民族的希望和重生,这在歌颂英雄主义情怀的今天,非常有现实意义。”

雅纳切克的这部晚年之作,在世界舞台也并不常演,而作为音乐和文学结合的典范,这部较为小众的作品用捷克的音乐语言生动的讲述了俄罗斯的经典故事,也让上海的乐迷一饱耳福。

下半场德沃夏克的《a小调小提琴协奏曲》,是作曲家为当时的小提琴巨匠约阿希姆量身定做,并根据小提琴家的建议,数度改写。今晚担纲小提琴独奏的吉尔.沙哈姆,早已是上交老友,这位因临时顶替帕尔曼而蜚声国际的音乐家,用他无可挑剔技术和饱满的情感,重现了当年小提琴大师的严苛和激情。

有人曾评价吉尔.沙哈姆是能把小提琴协奏曲《梁祝》拉得最动人的外国音乐家,让现场观众惊喜的是,小提琴家在返场时加演了“沙哈姆版”《梁祝》。

随着沙哈姆和余隆的谢幕,上海交响乐团2018-19音乐季划上了圆满句号。整个音乐季中从周天的《乐队协奏曲》、潘德列茨基的《中国诗歌》到叶小纲重新改编后的《咏别》、周龙的《山海经》,从琉森音乐节管弦乐团、克里夫兰管弦乐团到鹿特丹爱乐乐团,从萨洛宁、齐默尔曼、迪多纳托到迪图瓦、阿格里奇,从新年音乐会的新中国经典艺术歌曲到新春音乐会的中国经典歌剧,打造了一个符合上海国际大都会城市特色,多元包容而又新颖有趣的音乐季。

值得一提的是,在上交联合上音出版社联合发起的“中国交响七十年”工程中,也收录了此音乐季中的多场现场录音。

而倡导策划了整个音乐季的音乐总监余隆,因其在音乐领域的卓越贡献,成为英文版权威古典音乐杂志《留声机》今年4月刊的封面人物。乐季闭幕当天,国内首张由DG全球发行的专辑《Gateways》(中文名《门道》)开始上市发行,成为上海交响乐团与国际一流音乐机构合作的又一案例。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信