真作为要“实干”,更要“苦干”“巧干”

2019年06月28日09:05  
 

今年是上海优化营商环境工作的关键之年,上海市委、市政府下定决心全方位、多维度、立体化的推进营商环境持续优化,要求各级党委政府做好企业和市民的“店小二”,李强书记也重点提出今年是“一网通办”的攻坚年。上半年,上海的各级党委政府就积极响应、热火朝天,勾画出一幅生动的“春耕夏作图”。

“店小二”“一网通办”等名词的出现,就是意味着党员干部要真抓实干,拿出真作为,为企业群众提供满意的服务。习近平总书记也在系列讲话中,多次提到“实干”的重要性,并强调“空谈误国,实干兴邦”。党员干部要牢记党的宗旨是全心全意为人民服务,人们群众对生活、工作、环境等各方面的满意就是全体党员干部有真作为的认可。真作为先应“苦干”,党员干部更要有吃苦的精神准备,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献这也是党员干部的必备素质。事关群众无小事,一件一件认真做,善作善为,敢于吃苦,才能凝聚力量,带领身边人,推动问题的解决。但是仅凭“苦干”真的能让群众满意吗?一些党员干部可能所在工作环境艰苦,生活上也艰苦朴素,但干事浮于表面,没有给群众真正解决问题,那是假作为。

真作为除了“苦干”,更不能缺少“实干”“巧干”。实干,是做好工作的基本要求;巧干,是做好工作的根本方法。逐梦新时代,在担当实干中践行初心、赢得民心,广大党员干部要发扬实干精神,敢于担当、说干就干。干事要一项一项抓进度,一件一件抓落实,只有这样,真正为群众谋利益谋福祉,用实际行动取信于民。话说迟干不如早干,蛮干不如巧干。“巧干”是每个党员干部的底色。服务群众,做群众工作,方法和技巧非常重要,在为民服务的过程中,党员干部一定要在注重实干的同时,重视巧干,才能抓好统筹协调,兼顾各方。

真作为,用心做好服务,用真诚赢得满意,上海的广大党员干部谋事创业,要有真诚服务的思想,始终急群众所急,帮群众所需,切实为群众解难事、办实事、做好事,让“苦干”“实干”及“巧干”成为上海“真作为”的主旋律。

(来源:南翔镇 陈雷)

(责编:实习生、韩庆)