2019上海国际创客大赛展开蓝海制造专题赛

2019年06月28日18:37  来源:人民网-上海频道
 

6月27日,由上海市科学技术委员会主办、上海海洋国家大学科技园与上海临港科技创业中心承办的“2019上海国际创客大赛——蓝海制造专题赛”在临 港国际智能制造展示交易中心拉开帷幕。上海市科学技术委员会创新服务处处长陈宏凯、上海海洋大学副校长李家乐、上海市科技创业中心党委书记王 震、上海市科技创业中心党委副书记张文、上海市临港地区开发建设管理委员会团工委书记孙筱和,国家技术转移东部中心总裁助理陆继军、上海临港 科技创业中心总经理屈林、上海海洋国家大学科技园总经理吴炯华等相关单位的领导出席此次活动。

2019上海国际创客大赛是面向全球个?创客和团队创客的科创系列赛事,大赛由数字化创新国际专题赛、3D打印专题赛、无人机专题赛、长三角北斗专 题赛、智慧社区专题赛和蓝海制造专题赛六场分赛组成,以“匠心无界”为主题,鼓励创客以匠心精神打造创新项目、以“无界”态度广纳各方所长。 大赛设置系列专题赛、科技成果展示、产业资源对接等环节,为国内外创客搭建起“无界”沟通的桥梁,助力创新科技的成果落地转化。

上海市科委创新服务处处长陈宏凯为启动仪式致辞。他指出,临港新城作为上海市建设科创中心主体承载区和开放创新先行示范区,是上海科技创新的 未来,希望在座的创客大学生们充分利用大学科技园、众创空间、孵化器的资源,临港地区各双创工作单位也应积极做好科技创新工作,促进临港地区 创新文化与氛围建设,优化创新生态环境,为上海市建设科创中心建设高质量发展作出贡献。

上海海洋国家大学科技园副总经理陆奇巍介绍了2019上海国际创客大赛蓝海制造专题赛:此次大赛以“海洋筑梦,智造强国”为主题,赛事将分为海洋 机器人专题赛、海洋创新专题赛两项专题赛举行。本次专题赛通过蓝海·逐梦专题培训,从技术指导、商业模式设计、团队分工、BP设计等多方位理论 知识对参赛团队给予针对性指导,让海洋创新的点子在这里落地生根,创客大赛优胜项目将参与为期两天的创客季嘉年华,为有项目需求的企业搭建桥 梁,推动创客项目快速落地,助力社会企业发展。

上海临港科技创业中心副总经理饶应福在发言中提出,本次专场赛以“智慧海洋”为主题。为促成海洋工业化+海洋信息化”的深度融合,智慧海洋专 题赛立足浦东,辐射长三角其他合作区域、面向全国。赛场设有产学研沙龙沟通交流、一对一、多对多需求对接见面会、项目路演淘汰赛等,通过多样 化的活动方式,专业领域内的供需对接,以此推动大企业释放创新需求、开展跨界创新,为长三角科技企业尤其是科技型中小企业、高校、科研院所搭 建与大企业对接的平台。

当日,第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战赛智慧海洋专场赛与“蓝海·逐梦”——2019大学生创业夏令营也同时宣告启动。

上海市科技创业中心党委书记王震在致辞中指出,“蓝海·逐梦”夏令营已成为临港地区有创业梦想的在校大学生挖掘创业潜力,寻找创业伙伴,提高 创业能力的有效载体,希望夏令营的学员们能在本届夏令营中收获创业知识和技能,成为未来上海市科技创新的中坚力量。王震表示,上海市科技创业 中心将进一步为广大的创业者营造更好的创新创业环境而不懈努力。

上海海洋大学副校长李家乐在致辞中提出,上海的未来属于充满想象力和创造力的年轻一代,希望在座的大学生通过活动与培训,能够学以致用,为未 来的创新创业铺平道路,祝愿本次活动取得圆满成功。

随后,“蓝海·逐梦”——2019大学生创业夏令营也举办了授旗仪式。据悉,夏令营将在接下来的四天对近百名优秀的大学生创客开展48H创客极限体验 ,从中挑选出10支种子团队,优先推荐参加2019上海国际创客大赛——蓝海制造专题赛与第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战 赛智慧海洋专场赛。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信