“乐业上海”品牌三周年活动启幕 “乐业联盟”启动

2019年06月27日17:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月27日电 (记者 曹玲娟)由上海市人力资源和社会保障局就业促进中心、徐汇区人力资源和社会保障局共同主办的“就业优先 乐业赋能——‘乐业上海’品牌三周年活动”今天在沪拉开帷幕。

“乐业上海”公共就业服务品牌创立于2016年5月。三年来,上海市公共就业服务机构通过市区联动,为求职人员和用人单位不断提供公共职业介绍、职业指导、劳动力资源管理及分析、来沪人员就业服务、就业扶贫等多样化的就业专项服务,以助人“乐业”的信念实现了对各类服务群体的赋能。

化解企业招聘及人才储备难题是优化营商环境的重要方面。三年间,“乐业上海”积极举办民营企业招聘周、大中城市联合招聘高校毕业生活动、公共就业服务系列招聘活动等主题招聘活动,大力推进重点企业招聘服务,探索实践长三角一体化的就业信息共享机制,各区直通企业需求的特色招聘服务层出不穷。在静安,开设招聘“晚”会,针对当下青年人夜间活跃度较高的生活习惯,提高招聘服务效率;在闵行,推出就业蓝皮书,依托大数据分析,让企业招聘更有针对性;在徐汇,打造HR之家,汇集区域内200余企业人事,组建起服务社群,用“贴心陪伴”助力企业成长。

同时,上海优化就业见习政策,为企业搭建起可靠的人才储备机制。实岗带教模式不仅提升了求职者的就业竞争力,也让企业能够更直接地观察、锁定与之匹配的人才。截止2019年5月,上海共发展630家见习基地,1.54万人参与就业见习。

关注服务对象的实际需求,“乐业上海”不断整合资源,强化市区联动。对内,在公共就业服务机构设立首席职业指导师制度,开展职业指导师大赛等各种针对性的项目,锤炼出了一支专业化的职业指导师队伍。目前,上海公共就业服务机构共有150余位职业指导师,22位国家星级职业指导师,35位首席职业指导师奋斗在职业指导一线岗位。对外,面向社会引入社会力量作为服务补充,组建了上海市就业服务专家志愿团,遍布上海16个区的379位就业服务专家只为帮助每一位求职者在上海实现“乐业”而努力。

聚焦重点服务人群,关爱他们的就业之路。“乐业上海”通过实施“青年就业启航计划”,连年完成市政府“帮助8000名长期失业青年实现就业创业”实事项目,三年间,累积数万长期失业青年受惠启航。同时,“乐业上海”服务国家脱贫攻坚战略,精准扶贫,推出“造血式”扶贫模式。大力推进对口帮扶地区建档立卡户、农村贫困劳动者的就业促进工作;着力构建与云南、遵义等地援受双方协同合作,创建“沪遵劳务直通车”品牌,建立互联网信息共享平台等。

“乐业上海”品牌创立后,在实现赋能企业、赋能个人、赋能社会、赋能自我的过程中,乐业服务的聚合力量也在日益壮大。企业、高校、就业服务专家、媒体平台不断加入,共助乐业,也逐步形成了强大的乐业联盟。活动现场,各方代表共同启动了“乐业联盟”,以期“乐业联盟”在今后的乐业赋能路上贡献更多的力量。同时,面向应用类高校学生的《校园职业指导课程》也在当天发布。

据悉,本次“乐业上海”三周年还配套举办了系列主题活动。自5月27日起,在上海全市范围开展了为期一个月的“乐业上海”三周年就业服务月活动。包括青年职场体验活动、主题招聘会、沉浸式职业指导、就业服务专家主题讲座等,服务月累计开展活动百余场。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信