共产党员应深入落实“不忘初心,牢记使命”主题教育

2019年06月24日14:50  
 

初心,就是本心,就是最初的心愿或信念,它包含着真诚与进取的精神品格,时刻提醒人们牢记来时的路、看清脚下的征程,只有始终坚持,才能得以实现。对一个政党而言,初心就是建党为了谁、为什么出发,所要达到的目标或所要完成的任务是什么。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因而,作为共产党员应深入落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。

不忘初心,牢记使命要从思想先行。作为一名共产党员,如何才能不忘初心呢?最重要的就是时刻牢记自己党员的这一特殊身份,入党时宣下的誓言,党员肩上担的责任。入党誓言上讲“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”作为党员对入党誓言的任何一项要求都要态度端正、认真落实,任何打擦边球,有违党员身份的思想和行为都是要不得的,都谈不上是一名合格的党员,碰到举棋不定的时候对照入党誓言深思下能不能做,该不该做。

不忘初心,牢记使命,就是要勇于担当,认真履职尽责。进入新时代,实现中华民族伟大复兴的历史使命,责无旁贷落在当代中国共产党人的身上。作为共产党员应当增强担当的意识,养成担当的习惯,逐步锤炼担当的意志,树立担当的作风,敢作敢为,善作善为,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,真正肩负起时代赋予的伟大使命。

不忘初心,牢记使命,就要有奉献、牺牲精神。从抗日战争到解放战争,全国牺牲的有名可查的共产党员就有许许多多。今天,我们党领导改革开放和社会主义现代化事业,仍然需要共产党员作出牺牲、作出奉献。从焦裕禄“心中装着全体人民”,到谷文昌“不带私心搞革命”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,越是在关键时刻、危急时刻,越需要共产党员挺身而出。

每一个共产党人都是时代的领路人,只有领路人信念坚定,脚步才会落地有印,因而作为共产党员要深入落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,将深刻内涵融入到实际工作中。

(来源:嘉定区江桥镇绿一社区 金奇)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信