沪滇劳务协作帮助芒市205户建档立卡户实现脱贫

2019年06月24日11:30  
 

上海市青浦区对口支援帮扶芒市以来,芒市、青浦人社部门携手深化劳务协作,倾情帮扶、决战脱贫,探索出一条就业扶贫新路子。日前,2019年沪滇劳务协作芒市第一批转移至上海就业的劳动力13人已送出。

 

劳动力转移外出就业,不仅可以拓宽就业务工渠道、扩大劳务输出力度,还能带动群众增加劳动收入。

 

外出转移就业的刘丽霞介绍:“上海是一线城市,他们对我们有很大的帮助。这边人也很不错,挺关心我们,什么都帮我们准备好,来到这边我觉得很开心。”

 

沪滇劳务协作给予了芒市在脱贫攻坚方面很大的帮助,不仅在技能培训、就地就近就业政策、异地就业政策等方面给予资助,还安排经费支持两地人社部门劳务协作平台互联互通,为贫困村就业服务信息平台、劳务协作专场招聘、劳务直通车服务站建设及组织劳务协作人员培训等方面都提供了很大的便利。

 

外出转移就业的刘永曼介绍:“我们是第一批和他们合作的,他们亲自到机场接我们,帮我们办理入住手续,带我们去买日用品,告诉我们怎么去公司……各方面做得都挺到位的。”

 

青浦区正努力把劳务需求的大市场转化为芒市贫困群众脱贫的强动力。青浦区人社局与芒市人社局建立对口帮扶协议后,积极帮助芒市建立市场化劳务输出机制,直接推动芒市与上海永青劳务服务有限公司、上海卓川人力资源有限公司建立直接合作关系,搭建起劳务输出大平台,协同开展农村贫困劳动力职业技能培训、就业岗位推介等工作。受益于沪滇劳务输出平台。截至目前,沪滇劳务协作资金补助芒市200名建档立卡群众参加职业技能培训,让建档立卡贫困群众自身素质得到提升。205户建档立卡贫困家庭劳动力实现转移就业,其中26人到上海就业,帮助脱贫205户。

下一批沪滇劳务协作芒市劳动力转移将会继续,双方将进一步加强深化合作,推进劳务输出、技能培训等工作,确保芒市劳动力“出得去”、“留得住”,逐步实现转移一批、脱贫一批的目标,助力芒市到2020年底打赢脱贫攻坚战。

(来源:绿色青浦)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信