发行结束后8个交易日内上市 上证所发布科创板新股IPO与上市业务指南

2019年06月24日08:57  来源:新民网
 

近日,上海证券交易所发布《科创板首次公开发行股票发行与上市业务指南》,对科创板拟IPO企业、承销商及保荐人的发行与上市工作流程进行了细致的规定。

据介绍,上交所科创板首次公开发行股票发行与上市业务总体流程主要包括发行上市前准备工作、发行业务流程、上市业务流程三个阶段。

对于市场关心的科创板股票发行工作结束后多久会上市?《指南》给出具体答案:新股在发行结束后八个交易日内安排上市(如遇重大事件须视情况顺延)。

对于科创板代码的确定,文件指出,发行人可以通过顺序排号或自主选号的方式确定证券代码,顺序排号由发行承销业务系统自动分配证券代码,逢4或13结尾可顺延一位。主选号需发行人及主承销商在688001-688500代码段中自主选择,且无需支付或者承诺支付选号费用。使用代码数量达到100个后,新增启用688501-688600代码段,后续按照前述方式顺次启用新代码段。

在证券简称上,《指南》规定,原则上取公司全称中的三至四个字;证券扩位简称,原则上取公司全称中的四至八个字,并确保简称不与沪深交易所上市公司及新三板挂牌公司重名。

关于发行价格《指南》明确,首次公开发行股票并在科创板上市的股份公司发行股票,按照有关规定,应通过询价方式确定发行价格。

另外,《指南》还明确了科创板新股常用发行方式为:采用向战略投资者配售(如有)、网下向询价对象配售和网上申购定价发行相结合的发行方式。其中,网下向询价对象配售确定发行价格的方式主要有两种:初步询价后直接确定发行价格;初步询价先确定发行区间,再通过累计投标询价确定发行价格。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信