《分子植物》SCI影响因子突破10分

将创办姊妹新刊联袂助力科研创新

2019年06月22日21:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月22日 电 (记者 姜泓冰)根据最新公布数据,我国主办、创刊11年的国际学术期刊《分子植物》(Molecular Plant) SCI影响因子突破10分大关,在植物科学领域的所有228种SCI期刊中排名第4,成为植物科学领域顶尖期刊之一,迈入世界一流科技期刊行列。

据2019年6月20日公布的2018年度《期刊引用报告》显示,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心与中国植物生理与植物分子生物学学会共同主办的国际学术期刊《分子植物》(Molecular Plant) SCI影响因子达到10.812,已连续3年超过美国植物生物学家学会主办的植物学领域顶级期刊《植物细胞》(The Plant Cell),在植物科学领域的所有228种SCI期刊中排名第4,更稳居该领域研究类SCI期刊第二,连续8年在亚洲同领域期刊中排名第一。《分子植物》也是惟一进入植物科学领域国际科技期刊前15名的中国期刊。

《分子植物》常务副主编崔晓峰介绍,自2008年创刊伊始,该刊始终坚持“成为植物科学领域的高端英文期刊”的国际化办刊理念和论文质量“第一”的办刊宗旨,致力于发表植物科学领域具有创新性的重要研究成果,并于2015年起与Elsevier集团旗下Cell Press合作出版。刊物组建了100多位科学家组成的国际化编委会,其中国外编委占七成以上,来自22个国家,包括了美国、中国、德国等国家科学院院士近30人。他们建起了一支具有国际视野的专业编辑人才队伍,坚持严把稿件质量关,投稿采用率仅为15%,多数文章一个月之内就能完成评审,论文被接受之后5-7天就能快速在线发表。该刊已逐步发展成为植物科学领域顶级学术期刊之一,成为国内外科学家发表优秀科研成果、进行学术交流与对话的一个高端平台,为我国植物科学研究成果走向国际做出了重要贡献。

2018年11月14日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第五次会议强调,“科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊”。

“《分子植物》成绩来之不易,靠的是脚踏实地、一步一个脚印、不断向更高目标迈进。”中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长韩斌院士认为,在当前历史条件下,中国科技出版业要急起直追,积极参与国际出版组织或行业,同时重视科技出版业的人才培养工作,探索科技期进办刊新机制。

《分子植物》的姊妹刊《植物通讯》(Plant Communications)今天宣布启动创刊,其投审稿系统以及网站和论文发布平台已正式开放,接受科学家的投稿并将通过开放获取方式于2020年1月出版第1期,以使优秀的科研成果在全球范围内传播的更加广泛,并将力争早日成为植物科学领域国际知名的高水平科技期刊,与《分子植物》联袂助力我国植物科学研究的发展、创新和国际交流。 

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信