助力垃圾分类 爱芬社区垃圾分类工作模式2.0正式发布

2019年06月22日09:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月22日电 《上海市生活垃圾管理条例》即将实施之际,爱芬社区垃圾分类工作模式2.0在复旦科技园创新中心正式发布,这标志着适用于社区垃圾分类的爱芬模式开始了新的征程。

从2011年到2019年间,在垃圾分类领域起步较早的爱芬环保有不少的首创:全国第一家以垃圾分类为核心业务的社会组织;首个提出应该从社区治理角度推进垃圾分类的社会组织;开创了国内第三方组织服务社区垃圾分类的先河;创造了国内第一套完整的社区垃圾分类工作模式;打造了全国第一个精细化分类小区——扬波大厦;首创“居民自主分类”模式 ;首创“湿垃圾除袋法”;首个垃圾厢房改造标准……

从2012年起,复旦大学玛丽.哈德教授带领的“可持续行为研究课题组”开始持续关注爱芬的社区垃圾分类工作。课题组连续多次对爱芬环保的社区工作进行研究、指导社区实践,并发表多篇国际期刊论文。在与玛丽教授团队持续的学习和互动中,爱芬也在不断地在大量的真实社区优化工作流程,提升工作实效。

据了解,爱芬模式2.0 是针对上海全面落实垃圾分类的情况下,街镇层面大规模推动垃圾分类的实际需求,结合复旦大学的研究成果,在1.0版本上逐步发展起来的社区垃圾分类工作模式,其目标是在街镇层面建立一套有效的管理机制、系统的推动方法帮助辖区内小区顺利推行工作,最终实现居民实现自主和持续分类。

爱芬模式2.0包括以下要素:一套适用于街镇规模化推动的整体方案、长效管理机制(包括工作协调机制、宣传动员机制、培训指导机制、监督反馈机制等)、提升街镇垃圾分类信心的策略。

除了发布“爱芬模式2.0”, 国内首家垃圾分类赋能型学院——爱芬学院同步成立。爱芬学院的创建是为支持国内有意开展垃圾分类工作的政府部门、第三方组织和社区,为其提供培训和咨询的服务,将8年来的工作经验分享给了每一位愿意投入社区垃圾分类工作的责任相关方,为全国垃圾分类专业化发展助力加速。 

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信