上海海事大学毕业典礼:忠信笃敬,方可立身于世

2019年06月21日22:42  来源:人民网-上海频道
 

“大学里做了很多以前没有去做的事” “想再和同学一起去东海边看次日出”“想再吃顿学校的鸡腿饭”“一直想与校长合个影,毕业典礼上实现啦”……6月20日下午,在上海海事大学2019届毕业典礼上,大屏幕滚动播放着毕业生们朝气蓬勃的视频。今年,上海海事大学共有1200名研究生、4100多名本科生完成学业,其中61名研究生、167名本科生获评“上海市优秀毕业生”。

“毕业典礼是大学最重要的一堂课,给同学们讲上海海事大学的校训‘忠信笃敬’,既是上海海事大学传统文化和精神的传播,又是对教育的再思考。“在该校毕业典礼上,黄有方校长发表了题为《忠信笃敬,方可立身于世》的演讲。他表示, “忠信笃敬”源于论语“言忠信,行笃敬”。“忠信笃敬”根植于中国传统文化的土壤,蕴涵了吴淞商船的精神追求与办学理念,也是上海海事大学的精神追求与办学理念。忠信就是要诚实守信、自信包容;笃敬就要坚韧不拔、敬畏科学。

黄有方表示,今年是新中国成立70周年,也是上海海事大学建校110周年,重提校训精神就是要大家铭记过去,着眼未来;就是要大家继承创新,砥砺前行。“大学是在变化中发展的,学生会一届一届地进出,教师会一个一个地替换,校长会一任一任地变化,校舍会一栋一栋地更新,唯一不变的是大学的精神传承。”

“大学需要什么样的教育,高校的担当和使命是什么?大学教育既要给学生知识,更要给学生灵魂和精神,这是大学的责任,是老师的责任,当然也是校长的责任。”黄有方校长以华为公司为例,勉励广大毕业生,要诚实自信,坚韧不拔。“我希望通过上海海事大学的教育,通过上海海事大学精神和文化的传播,当国家有需要的时候,我们的学生能以忠信笃敬的精神,像华为一样,为祖国担当一份自己的责任。”

在当天的毕业典礼上,为表达对学校的感恩之情,祝福学校110周年华诞,毕业生们将认捐的樱花树模型赠送给学校,象征着同学们根植海大,情系母校。学校也向每一位毕业生赠送了校庆110周年吉祥物“海贝贝”,祝愿毕业生们一帆风顺,前程似锦。

校党委书记宋宝儒宣读了2019届上海市优秀毕业生及上海海事大学优秀毕业生的表彰决定,并勉励毕业生继续秉承“忠信笃敬”的校训精神,在今后的工作和学生中,不断地锤炼自己、提高自己,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

全体师生最后共同高歌《我和我的祖国》,向伟大祖国献礼。(通讯员:吉娜)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信