警情前端分流 接处110不再单打独斗

2019年06月20日09:16  来源:人民网-上海频道
 

位于虹口的凉城地区,每天的110接处警量在30余起,高峰时间,辖区凉城新村派出所的一线巡逻警力始终处于不断接处110警情的状态。然而仔细分析这些警情后不难发现,其中大部分的却是挪车、求助、噪音扰民和消费纠纷等非警务类110,即使民警到场,往往也无法解决问题,无形中消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力。给派出所减负,这是公安部近期制定出台的《为公安派出所减负10项措施》的宗旨,那么,面对“减负”这个课题,凉城新村派出所又是怎么做的呢?

5月末的一天,市民李先生来到位于凉城地区的亲戚家走访,不曾想离开时自己的车辆被堵在了小区内。由于没有找到堵路车辆车主的联系方式,心急离开的李先生选择了拨打110报警求助。不一会儿“出警”的人赶到了,然而却不是民警,而是小区的物业工作人员和保安。在物业的帮助下,堵路的车主被迅速找到,李先生也得以顺利离开。

为何拨打110求助,迅速赶来的却是物业人员呢?这要从一次功能入驻说起。2018年下半年起,在虹口公安分局和虹口区凉城新村街道的通力合作下,凉城新村派出所的综合指挥室功能迁移至街道的综合运维中心,成为了该中心第一家正式入驻的单位。这次入驻的意义远不止于办公环境的改善,其目的在于将所有可调动职能部门和第三方力量进行整合,最终实现非警务类110的分流工作,为派出所减负。

凉城路派出所巡逻队副队长陆昀介绍说,以前派出所的综合指挥室虽然具有指挥调度和分析研判的功能,但仍然属于公安民警一家的单打独斗。在遇到繁重的110出警任务时,一线巡逻民警往往分身乏术。但在入驻街道运维中心后,不仅实现了与辖区市场监管所、房管办、综合行政执法、城管中队等11家部门的信息对接,将与之相关的警情第一时间分流,在可调用的人力上也扩编至560余人,其中包括物业公司、安全协管、劳动协管、人口协管、党员志愿者和第三方雇佣力量等。在常规的工作日8小时内,这些资源都可由街道运维中心进行统一指挥管理。这无疑为非警务类110警情的顺利分流和处置提供了扎实基础。

像李先生拨打的挪车求助的110警情就是先期进行分流的四类警情之一。通过运维中心的警情分流平台,这类警情被第一时间分派到物业、城管中队或市场监管等部门,从而做到民警无需到场即可处置完毕。另一部分警情在民警先期到场的情况下,即告知报警人相关处置部门和联系方式,在通过运维中心通知该部门跟进处置,避免重复报警,确保了有效分流。为了进一步完善合作运维机制,中心与派出所还制定了《凉城运维中心警务分流工作细则》以及《警务分流规范流程》,使警情分流有章可循。

经过前端的110分流,凉城新村派出所的警力得到了有效的节省,类似挪车、求助、噪音扰民和消费纠纷等警情逐渐实现了专人专管,专业部门解决专业问题的良性循环。而随着运维中心24小时值守应急力量的组建,8小时外的警情分流工作也不再是难题。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信