何谓党员的两个“四个”要求

2019年06月19日15:05  
 

中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,并发出通知要求认真执行。作为基层党务工作者,我们组织学习了《条例》,《条例》对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循,对基层党组织开展党员管理工作具有重大指导意义。《条例》强调党组织是加强党员教育管理的主体责任组织,必须要引导党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强党性,提高素质,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用。

党员要不断锤炼“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”这“四个意识”,坚持做到讲政治、有信念、讲规矩、有纪律,这是加强党员教育管理,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性的必要前提。作为一名党员,首先要是旗帜鲜明讲政治,把坚守理想信念的自觉转为行动自觉。在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉主动向党中央看齐。作为一名党员,有义务严格按照《条例》规定内容、方式、程序等规范自己的言行,严格保守党和国家的秘密,时刻维护党的团结和统一,立场坚定。只有党员严守铁的纪律,党组织才能造就铁的队伍。党的纪律规矩是我党力量的源泉。

党员要不断磨炼中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这“四个自信”,坚持做到讲奉献、有作为、讲道德、有品行。党员要始终坚定对党的理论、道路、宗旨的信仰,努力提高为人民服务的本领,怀有干事创业之心和服务群众之意,关键时刻拿得出手、冲得上去,要贯彻执行好党的基本路线和各项方针、政策,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,向群众宣传党的主张,及时向党反映群众的意见和要求,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。每位党员要牢记党员身份,维护党的形象,都要加强党性锻炼和道德修养,廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线。

(来源:嘉定区江桥镇沙河村 黄华芳)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信