科创领航,以党建服务圈凝聚园区“朋友圈”

2019年06月19日12:12  
 

南翔智地企业总部园总占地面积1.1平方公里,总规划建筑面积115万平方米,落户企业1800余家,集聚青年创新创业人才近万人。园区党总支坚持“跟党一起创业”,做实做强党建服务企业,全方位多角度培育、孵化园区科创企业和人才,打造“智地红帆·科创领航”党建品牌,提升园区核心竞争力。

规划提能“战略图”,构建产业集聚“朋友圈”。智地园区以党建引领产业发展为抓手,聚焦四大新兴产业,着眼园区功能定位,以加强“两个覆盖”工作为核心,构建“1+X”的园区党建工作机制闭环。“1”即园区“两个覆盖”工作机制,发挥入园登记的关口前移作用和智地党群服务站联合党支部培育孵化功能,实现党组织应建尽建和党建工作全覆盖。“X”即园区党建工作协同、融合、保障等机制,通过强化园区与社区、驻区单位的党建共建、推进党群工作一体化和各项保障落实,精心绘制提能“战略图”,夯实工作基础。近两年,依托科技50全孵化体系,培育创新项目368个、高新企业党组织5个;成功打造精准医学产业园,以党建引领优化产业发展环境。

精选党建“领航员”,打造红色队伍“朋友圈”。抓住“人”这个关键因素,建立了由专职党群工作者、专兼职相结合的党务工作者和热心党建工作的退休老同志作为党建顾问构成的党务工作人才库,分层管理、分级培训园区非公企业党组织书记、党务干部和企业党员,努力提升素质能力。同时,积极发挥镇级人才综合服务中心职能下沉优势,推行“党建+人才”模式,以培育和扶持精准医学、智能制造等产业为重点,大力实施“双培工程”,“把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干”,打造精锐的党建工作干部队伍,据统计,园区“两新”组织中层以上干部中党员占总数的70%。

激发创新“驱动力”,建设白领党员“朋友圈”。园区结合实际,把党建活动开展与企业生产经营管理、优化营商环境相融合,以“1+5”为活动载体,通过每月“1”个主题党日加上每周“5”个乐享主题日活动,从多个角度多层次出发,精心设计活动项目,涵盖知识产权、财税等科创类培训,匠心手作等文创类活动以及“垃圾分类,党员行动”等年度重点红色系列活动,以党建凝聚人心鼓舞干劲。探索“自选菜单+自定菜单”的双向选择模式,创新形式,丰富内容,提高组织生活的吸引力和感染力。通过设立党员示范岗、先锋岗,开展“企业是我家,发展靠大家”活动,在园区形成“人人争先进、个个创一流”的浓厚氛围,为企业快速发展注入强大动力。

组建梦想“发源地”,搭建共建联建“朋友圈”。以“党群服务站+翔立方文化体育综合体+我嘉书房”联动的模式,将“铁三角”打造成资源共建共享的阵地堡垒,推动园区内组织融合、文化融合和服务融合,同时,通过建设“南翔智地”微信公众号、园区党建工作微信群,定期推送园区党建工作典型经验和活动风采,用线上展示“敲击”线下“铁三角”阵地丰富的活动内容,奏出“三角铁”的清脆乐音。另外,由园区党总支牵头,以投贷联动的方式,建立了“知更鸟”银行,带动科创企业发展特色产业,助力小微企业蓬勃发展。目前,共集聚了文化、科技、金融、智能制造、精准医疗等类型小微企业129家。

(来源:嘉定区委组织部)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信