全国双创周,这朵“云”带来企业服务的“甘霖”

2019年06月18日09:01  来源:新民网
 

在全国双创周期间,2019“创客中国”“诸神之战”上海赛区暨“上海市最具投资潜力50佳创企评选”启动仪式及“企业服务云”赋能志愿服务行动计划发布会,昨日在上海分会场举办。本次活动由工信部和财政部指导,上海市经信委主办。活动响应今年双创周“汇聚双创活力、澎湃发展动力”的主题,吸引了200余位园区、企业和行业专家代表参加。

上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤表示,当前上海正站在创新浪潮澎湃激荡的历史节点,务必要重视创业创新的引领作用,促进营商环境优化升级,助推本土企业“弯道冲刺”。“一是政府部门要主动作为,靠前服务,为企业生存发展‘铺平道路’;二是平台载体要强化创新体系建设,为企业颠覆超越‘加满燃油’;三是双创企业要充分释放创新活力,‘鼓足马力’加速前进。”

“中小企业是创新创业的主体,更是我们服务的重中之重。”上海市促进中小企业发展协调办公室、中小企业发展服务中心、上市促进中心主任葛东波指出,为提升企业服务能级,近年来,上海着力建设精准性、兜底式、全覆盖的网络化、智能化载体——“上海市企业服务云”。如今,这朵“云”既要“打雷”,更要“下雨”——既要通过创企大赛,多做“精准落雷”的重点企业筛选工作,也要依托志愿服务,多下“甘霖普惠”的培育扶持功夫。

自2016年起,“创客中国”“诸神之战”“最具投资潜力50佳创企评选”开创“一赛三评”模式,三大赛事共用一个报名通道,以减少企业频繁递交参赛材料及在各大创企大赛赛场奔波的次数,从而高规格、高效率、高质量遴选并培育创业英雄。三年来累计招募企业近1200家,推出了旦迪通信、达观数据、极清慧视、易弹科技等一批沪上明星企业,代表上海在全国乃至全球决赛中取得了优秀成绩。

为进一步增强大赛吸引力和惠及面,今年增设漕河泾科创嘉年华特别赛区,并由张江科学城举办“创客中国”上海赛区决赛;参赛条件放宽至长三角地区和创客团队;优胜企业将纳入上海市重点培育企业库并给予重点扶持。

活动现场还发布了“企业服务云赋能志愿服务行动计划”。据介绍,下一步将在申城推广志愿服务园区工作站制度。16个区按地理位置划分为东、西、南、北4个分团,各设分团长,形成具有各区专业特色的“服务清单”,由分团长主动对接园区工作站与企业,策划开展各类服务活动。这意味着志愿服务正式从以往的“单枪匹马”走向“团队作战”,更便于企业一站式获取综合性解决方案。同时,大力推进“企业服务云+志愿服务”模式,专家在服务云上为企业提供在线指导,即时、准确地回应企业诉求。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信