格兰仕炮轰“店大欺客” 遭遇天猫“搜索限流”

2019年06月17日21:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月17日电 (记者 曹玲娟)今天中午12点52分,格兰仕在官方微博发布“关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明”,称“自2019年5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。” 这也是电子商务法颁布实施以来,第一家公开站出来声明遭遇电商行业“二选一”现象的企业。

声明称,为了备战618促销,格兰仕及合作伙伴在天猫备货超过20万台,并积极配合促销活动,“但这些努力如今均化为泡影”。为了解决问题,格兰仕表示曾通过各种方式与天猫沟通,但异常问题一直到17日发布声明时尚未得到解决。大部分用户打开手机客户端可见,与其他同类品牌相比,格兰仕在手机淘宝搜索中的第一个商品被指向广告,官方旗舰店的商品链接被屏蔽,只能出现猫宁店铺的商品结果。

对此,格兰仕“深表不满”,“在向所有因此遭受不便的消费者致歉”的同时,“建议选购格兰仕产品的广大消费者暂时前往正常销售的平台购买。”

此前5月28日,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤曾应邀率队赴上海造访拼多多总部,双方正式确定全面战略合作关系,希望与拼多多一起为扩大社会内需而共同努力。

在电商“二选一”愈演愈烈、苏美九等多家电器品牌传出“被要求”发函取消拼多多旗舰店授权之际,作为曾经在小家电领域战胜LG和三星等知名企业的全球最大微波炉制造企业格兰仕“硬核”掌舵人的梁昭贤,亲自为这家电商平台站台,被行业观察者认为“别有一番深意”。

据悉,海澜之家官方旗舰店也因为同样原因遭遇搜索限流现象,目前尚不清楚格兰仕等企业是否会采取法律手段维护自身权益。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信