上海第一座全品类再生资源集散中心建成

2019年06月16日17:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月16日电 (记者田泓)上海第一座全品类再生资源集散中心在15日在嘉定区马陆镇建成投运,为推动生活垃圾全程分类、大力推进“两网融合”、提升资源回收利用水平打下坚实基础。

所谓两网融合,是指生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系的融合,通过融合,实现生活源再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用。

自2018年9月以来,上海城投全力推进嘉定区再生资源“两网融合”试点工作。截止今年5月底,城投环境布设的再生资源服务点已覆盖至嘉定区12个街道548个居民源,签约企事业单位390家。预计年底还将完成1条示范街道、3个农村示范点“垃圾分类示范点”的打造目标。

马陆再生资源集散中心的建成运营,为实行垃圾“全品类”回收打通收运处置全链条。上海城投实行全品类“兜底”回收处理,对可回收物、有害垃圾等各类垃圾齐收共管,再通过与末端处置企业对接,加快可回收物收运处置体系建设,加强可回收物流向流量管理,推动一批符合环保要求、技术含量高的再生资源利用设施落地,提高可回物产品附加值,实现再生资源本地化闭环管理。在此基础上,城投集团积极承担全市“两网融合”托底责任,进一步向其他各区辐射、覆盖。

城投集团积已先后启动徐浦基地、虎林基地2座大型中转基地的硬件升级改造,推出一站式“上海市垃圾全程分类信息平台”,并与嘉定区合作实现“两网融合”体系的“点-站-场”建设布局,有效推进了生活垃圾全程分类体系建设,逐步探索建立起全产业链的城市固废收运处置新模式。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信