国药:做中国医药行引领者,更好地服务中国和全球公共卫生事业

2019年06月14日11:57  
 

药品关乎生命,一家制药公司的科研实力与社会责任,同样折射企业价值观。

7月,《我不是药神》火了,以7500万元小成本撬动31亿元票房,成为暑期档“黑马”。“我不想死,我想活,行吗?”影片中,一位身患白血病多年的老人的无奈诘问,也成为部分重病患者寄望高风险海外代购药的一声叹息。

药品关乎生命,一家制药公司的科研实力与社会责任,同样折射企业价值观。

和《我不是药神》中徐峥饰演的程勇一样,2016年圣诞夜的晚上7点多,国药控股河南公司的采购员王庆丰也接到了一个求救电话:一个来自南阳的三岁半男孩,误把姑姑家里用曼陀罗泡的药酒当作止咳糖浆喝掉,目前危在旦夕,急需解毒药毛果芸香碱。

毛果芸香碱是应对急性中毒的特效药,然而经查河南没有这一药品,王庆丰一时毫无头绪。他向上级反映情况,国药控股河南公司采购副总刘慧丽果断把求助电话打到了国药控股总部,由总部协调联络了各地的子公司。幸运的是,山东德州公司有货,并愿意千里送药。

一边是患儿家属心急如焚,一边是救命药远在300公里外。这天夜里下着雨雪,国药控股德州公司的同事不敢做任何耽搁,第一时间携带药品,驶上生命救援的高速公路。他们把药安全送达河南濮阳服务区,由驱车等候在此的王庆丰接力,连夜直奔南阳,终于挽救了孩子的性命。

这个圣诞夜,懵懂的孩子可能还没来得及要礼物,但长大后他一定记得这个幸运的夜晚,是鲁豫两地的国药人在生死接力,从鬼门关救下了自己。

在拥有员工6.1万人的国药控股,这样的故事还有很多。作为世界500强中国医药集团有限公司的核心企业,国药控股成立于2003年1月,2009年9月在香港上市。成立十多年来,它已发展成为中国药品、医疗保健产品龙头分销商和零售商及领先的供应链服务提供商,形成了医药健康领域产品分销配送、零售诊疗、化学试剂、医疗器械、医疗健康服务等多元业态协同发展的一体化产业链。

做好中央医药储备与应急供应

2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

中央医药储备是国家医药储备的重要组成部分,主要负责储备重大和特别重大突发事件所需专项医药用品。国药控股四川公司作为中央、省级两级医药储备单位,多年来在各类灾、疫情及突发性公共事件中积累了丰富的急救药品供应保障经验。

地震发生后1小时,公司主要领导及时与省经信委、省卫计委、省食药局等部门取得联系,听取上级部门的进一步安排及指示。同时,公司销售部门分别联系了九寨沟县人民医院、九寨沟县第二人民医院、九寨沟县中藏医院等,听取医院对于急救药品的需求情况,并将需求及时反馈至领导小组,以确保急救药械的有效调运。11点半,由公司主要领导牵头,组织召开了第一次急救药品保障供应领导小组会议,明确了采购部、运营部、物流中心等各部门职责,进一步梳理了应急物资调拨流程

在重大灾情、疫情和安全卫生事故发生时,国药控股及下属各承储单位快速反应、全力以赴,按照国家指令第一时间将所需药品、医疗器械等应急物资输送到指定地点,全力保障人民健康安全。

与此同时,作为国家食药监总局批准的我国经营麻醉药品最具历史的全国性批发企业,国药股份一直承担着麻醉药品和第一类精神药品的中央储备和全国调拨工作。多年来,公司严格执行国家麻醉药品管理法律法规,认真做好麻醉药品采购、中央储备、市场供应各环节工作,确保麻醉药品的安全流通,有效防止流弊事件发生,实现麻醉药品“管得住、用得上”。

服务中国和全球公共卫生事业

11月7日,国药集团交易团与多家全球知名医疗器械、科学仪器、医药健康消费品企业在首届中国国际进口博览会上举行签约仪式。同一天,国药集团所属中国生物技术股份有限公司与比尔及梅琳达·盖茨基金会在北京签署了《全球健康合作谅解备忘录》。

2011年以来,国药中生在盖茨基金会的全方位支持下,推动二价减毒脊髓灰质炎疫苗(bOPV)的扩产和国际认证。2017年12月,国药中生所属北京北生研生物制品有限公司的bOPV产品通过世界卫生组织预认证,并获得了联合国儿基会(UNICEF)的长期采购订单,该公司成为UNICEF全球采购供应商。

这个合作项目的成功推进,保障了全球脊灰消灭行动计划中三价转二价脊灰疫苗目标的按期实施,使更多发展中国家和地区的儿童免于脊髓灰质炎相关疾病危害,在中国疫苗产业国际化过程中具有里程碑意义。

2013年,在盖茨基金会的支持下,国药中生旗下成都公司的乙脑减毒活疫苗成为首个通过WHO预认证的中国疫苗。自预认证之后,乙脑减毒活疫苗已在11个国家完成注册并纳入多国国家免疫规划。截至2018年6月,该疫苗出口超过4亿剂,惠及全球近3亿儿童。bOPV于2017年通过预认证后,也获得了UNICEF的长期订单,未来两年预计供应7000万剂。

目前,国药中生旗下已拥有两家通过预认证的企业。此次与盖茨基金会继续合作,将加速推动国药中生的全面创新及质量体系提升,更好地服务中国和全球公共卫生事业。

2005年以来,国药控股蝉联中国医药商业企业销售额榜首;2011年,成为国内首家医药流通业务超千亿企业;2017年,实现营收2777.17亿元,位列《财富》中国500强第22位,品牌价值1019.85亿元。

(此文不代表第一财经观点,系出于传递商业资讯目的刊登。)

(来源:第一财经)

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信