健胃消食片竟成时尚零食?这些人不要多吃

2019年06月14日16:36  来源:人民网-科普中国
 
原标题:健胃消食片竟成时尚零食?这些人不要多吃

对于健胃消食片,相信大家都不陌生,它是居家旅行的必备良药。对于一些“吃货”,健胃消食片成了“福利”,一觉察到胃痛胃胀、消化不良就嚼几片。由于酸甜的口味,健胃消食片甚至成为一种时尚零食。这种做法是否可取?我们来了解一下。

健胃消食片,从其原料组成来看,确实有助消化的功能。市面上的消食片,主要由太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂组成。其中,陈皮具有运脾健胃的功效;山楂、麦芽主治消化不良、茶饭不思、脘腹胀闷等症;太子参、山药可健脾益气,主治脾胃虚弱,食欲不振、疲倦等症。中国人民解放军八一医院药剂科主任周永刚强调,“消食片确实有助消化的作用,但这并不代表可以当零食一样吃。”

那么,健胃消食片嚼多了会嚼出毛病来吗?哪些人群不适合服用?

1.现代医学证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用含山楂成分的健胃消食药物,可刺激子宫收缩,甚至导致流产,孕妇应谨慎服用。

2.对处于成长期的儿童来说,健胃消食片含的消化酶如果摄入过多,会对心脏、胃部造成负担,出现不良反应。过于频繁使用健胃消食片不利于儿童消化功能的发育。

总之,不能随意吃健胃消食片,特别是胃溃疡、十二指肠溃疡患者,儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者,应在医师指导下服用。若服药3~7天后,临床症状无缓解,应去医院就诊,以免延误病情。

本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信