创新特色党建品牌 着力提升基层治理水平

2019年06月13日14:26  
 

习近平总书记指出基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。新时代的发展让基层党建工作的开展越来越重要,新时代背景下,面对千头万绪、具体实在而又繁重的工作任务,基层党建如何抓出新作为,如何打造新格局,让党建工作获得新的“生产力”是我们基层党员干部面临的课题。

《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》的发布,就加强和改进城市基层党的建设工作提出的意见。对于我们做好基层党建工作,实现基层治理新作为,具有重大指导意义。

从建立到建设,打造了属于自己社区特色的党建品牌。党建品牌是创新基层党建的重要内容,基层党员干部要重视品牌的观念,不断丰富党建品牌的内涵,借助品牌力量创新党建形式,建立长效机制,扩大品牌影响,切实保障基层党建工作的顺利开展。通过文化娱乐类的、公益类的、服务类、宣传类、议事类等等基层党建品牌的打造,能够拓宽基层党组织工作渠道,不断提升基层党建工作水平,不断提升党建品牌价值,打造基层党建特色品牌,以党建惠及民生。

党建引领提升基层治理水平。社区基层党组织是党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识了解党的窗口,是感受社情民意的前端触角。俗话说“基础不牢、地动山摇”。意见中指出:通过健全党组织领导下的社区居民自治机制、群团组织和社会组织共同参与基层治理以及做实网格党建建设、党群服务中心等多方面来提升基层治理水平。

基层治理特主要依靠群众,群众的事要多商量,群众的事要一起做,由社区党组织牵头,采取小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等形式,并且通过搭建有效的社区平台,充分挖掘社区志愿者骨干和志愿者团队形成社区治理载体;引导各类社会组织、社会团体共同参与社区治理,推动辖区单位与居民需求对接,配置合理的公共资源,整合多元化的社区共治平台和载体,形成共商共恰,共同治理合力,可以有效解决社区治理难题,助力社区党建引领基层社区治理创新。   

(来源:嘉峪社区 王刚)

(责编:实习生、轩召强)