四岁女孩在乐园玩滑梯后脚部骨折 乐园方:受伤原因还需核实

2019年06月13日13:39  来源:新闻晨报
 
原标题:四岁女孩在乐园玩滑梯后脚部骨折 乐园方:受伤原因还需核实

四岁女孩在乐园玩滑梯后脚部骨折

家长:滑梯设计存在隐患 乐园方:受伤原因还需核实,后期会改进

陈女士的女儿是在直道滑梯最右侧滑道上受的伤/张佳琪

6月9日,陈女士和丈夫带着四岁的女儿来到上海万达汽车乐园游玩,原本是一次开开心心的亲子行,没想到,陈女士的女儿却在滑梯区玩耍时,脚部背面不慎骨折,陈女士怀疑是因为滑梯设计存有缺陷才导致女儿受伤。

“监控显示,陈女士的女儿在滑梯区有从台阶上跳下的动作,摔倒后疑似扭到了右脚,站起来走路有些颠簸,但是我们也不排除是因为磕到滑梯边沿导致的受伤。”万达汽车乐园相关负责人表示,由于监控画面清晰度及角度的局限,想要确定小朋友受伤的具体原因,还需要反复核实,“但是既然是发生在我们乐园的事,我们肯定会把事情处理得圆满”。

对于陈女士提到滑梯边沿可能存在的隐患,该负责人表示,后期也会及时改进,“例如在滑道凸出的地方加装一层软垫,小朋友即使碰到了也不会受伤”。

家长反映:

滑道边沿有突出的部分

上海万达汽车乐园位于青浦区淀山湖大道851号的万达茂B座3楼。陈女士一家提前在网上购买了108元的亲子套票,在游玩一些项目后,陈女士的女儿对乐园内的滑梯产生了兴趣,该项目一位大人及小孩的费用为80元,游玩时间不限。滑梯大概有1.5层楼那么高,刚开始的一段是垂直的坡度,小孩子滑下来速度很快。

陈女士说,在滑梯的上下两端都有工作人员陪同、指导,她的女儿滑过两三次后都一切正常。可没过多久,陈女士的女儿滑完一次滑梯下来后对陈女士说:“妈妈,我脚疼。”陈女士立即检查,发现孩子的脚背有一些泛红,其他也看不出什么症状,“女儿说还是能走路的,我看脚指头也能活动,所以当时我觉得可能没有很严重”。

随后,陈女士来到滑梯旁,发现滑道的边沿并非完全平整,有一些突出的部分,陈女士怀疑,是不是小朋友在滑下来的过程中,双腿张开,进而撞到了滑梯边沿凸出来的地方。

发现这个问题后,陈女士将女儿的遭遇反馈给在场的工作人员。这时,另一位同样带着孩子的父亲听到以后,表示自己和孩子一起从滑梯滑下来的时候,脚也被磕了一下。

当天下午2点左右,陈女士一家离开了万达汽车乐园。次日陈女士照常将女儿送到幼儿园,但当天回家后却发现,女儿的右脚脚背不仅依然泛红,还伴有一些肿胀。“女儿说:‘踩下去的时候会痛’。”陈女士说道。

6月10日晚上8点左右,陈女士带着女儿来到了上海市儿童医院骨科,拍完CT拿到结果后,医生告诉陈女士,孩子的右脚脚背有轻微骨折,要打石膏,另外还要休息4至6周才能回到幼儿园。

“这次看病花了500多元,之后我们家长还要请假带小孩看病,我希望万达汽车乐园可以就此事给到我们应有的赔偿。”陈女士说,6月11日早上,她再次致电乐园方,客服表示会将情况上报,并通过监控视频进行核实,最后再回复陈女士。

记者体验:

玩滑梯需双脚并拢

昨日下午3点,记者来到这家万达汽车乐园。据工作人员介绍,该乐园占地9600平方米,总共有十余个娱乐项目,6月1至6月22日为试营业期间,之后开始正式营业,整个端午节期间,进园人次在4000人左右。

在乐园内,记者看到,陈女士女儿受伤的滑梯游乐区名为“发动机滑道”,在其入口处的使用规则上写道:“身高1.2米(含)以下儿童,家长需购买陪同票入场,且最多两人陪同入场;身高1.2米(不含)-1.5米(不含)的儿童,家长可选择购买陪同票入场。”滑梯区内包含并排的直道滑梯4条,分开的管道滑梯5条,陈女士表示自己的女儿是在最右侧的直道滑梯受的伤。

直道滑梯的铭牌显示,该滑梯高3.85米,坡道长度8.3米,最大坡度58°,制造单位是南京派格斯游乐设备有限公司,制造日期为2018年8月25日。

滑梯在出厂时必须经过相关部门的检测,这些安全证书肯定都有。一位乐园负责人表示,除了陈女士女儿这一个案例,从6月1日营业以来,还没有发现其他类似情况。

记者在滑梯区登上了十多级台阶之后,来到了陈女士所说的女儿受伤的那根直道滑梯处体验。根据工作人员提示,在滑滑梯之前,双手不能扶着滑梯边沿,双脚需要并拢,接着由工作人员将玩滑梯的人推下,不到一秒钟,记者就滑至底部,双脚并拢后,并没有碰到边沿的凸出处。但是,如果小朋友忘记了工作人员的提醒,张开了双腿,也不排除会磕碰到凸出处的可能性。

[乐园]

正式营业前会集中整改

“既然有这个安全隐患,我们后期也会及时改进,例如在滑道凸出的地方加装一层软垫,小朋友即使碰到了也不会受伤。”乐园负责人表示,因为是试营业期间,乐园会以问卷的形式向顾客收集建议,并在正式营业前集中整改,“做到对安全隐患零容忍”。

该负责人表示,得知陈女士女儿的伤情后,已经第一时间调取监控录像进行核实。“根据监控显示,陈女士的女儿在滑梯区有从台阶上跳下的动作,摔倒后疑似扭到了右脚,站起来走路有些颠簸,但是我们也不排除是因为磕到滑梯边沿导致的受伤。”上述乐园负责人表示:“由于滑梯区相对自由,小朋友的活动空间较大,所以另收门票也是为了对人数进行管控,防止乐园里的小朋友全都来玩滑梯,人一多,就容易发生争抢,容易受伤。”

对于陈女士的赔偿诉求,该负责人表示将在监控视频采集完成后,根据事实情况,再由客服部工作人员与陈女士商量具体赔偿细节,在此期间,也会保持与陈女士的联系。而且,无论是入园门票,还是滑梯门票,都有保险包含在内,“我们一定将顾客的安全、利益放在首位”。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信