中国金融科技教育与应用创新联盟在沪成立

2019年06月13日22:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月13日电 (记者 姜泓冰)复合型人才短缺,正成为影响金融科技行业发展的一大瓶颈。今天在上海举行的金融科技发展论坛上,开设金融科技专业的多家高校和金融科技领军企业发起成立中国金融科技教育与应用创新联盟,旨在推动“政、产、学、研”跨界合作,搭建汇集各类智力资源的开放式平台,服务金融科技行业和人才培养。

“金融科技发展论坛暨中国金融科技教育与应用创新联盟成立大会”由中国产学研合作促进会指导,上海立信会计金融学院和慧科集团主办。中央财经大学、同济大学、北京航空航天大学、上海立信会计金融学院、北京财贸职业学院、新泽西理工学院、中国建设银行上海分行、中新金科股份有限公司、慧科教育科技集团、上海银行卡产业园有限公司等部分联盟成员代表出席。

中国金融科技教育与应用创新联盟是以“开放、共享、合作、创新”为宗旨,由开设金融科技专业的多家高校和金融科技领军企业共同发起、自愿加入的开放型、新型政产学研金协作组织,旨在集聚政府、高校、行业和社会的办学资源,推动“政、产、学、研”跨界合作、协同创新,为培养适应金融科技行业发展需要的金融科技人才、提供服务金融科技行业发展的各类智力资源搭建开放式平台。

据介绍,在2018年金融科技就业报告中,92%的受访者预测金融科技行业未来光明前景,同时受访者认为高素质人才是推动这一行业持续成功的关键因素。目前中国正面临着金融科技人才短缺,85%受访的雇佣遇到招聘的困难,是难以找到复合特定职位要求的人才。专家表示,金融科技需要的是复合型人才、系统性高端人才,包括银行在内的数字化金融机构高薪也难以招到合适的人才。从供给侧来看,全球范围内缺少系统的金融科技专业,缺少成熟的课程大纲,缺少专门的师资力量,供求缺口大。

在论坛主题演讲阶段,四位国内外多领域的专家、学者分别从不同角度围绕金融科技做了深入浅出的主题演讲。新泽西理工学院管理学院院长、松下可持续发展讲席教授Reggie J. Caudill在演讲中回顾技术与商业转型时代的发展历程,讲述金融科技的创新、发展以及未来趋势。上海立信会计金融学院特聘教授、英国爱丁堡大学终身教授、苏格兰青年科学院主席侯文轩通过大量数据表明中国是金融科技的全球领先者,并从苍蝇这一全新的视角出发,论证苍蝇可通过种族碎片化、政治集中度、交易合同三种渠道长期影响金融发展,阐述金融科技这一新兴事物发展的历史决定因素。慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢在主题为《产教融合培养金融科技人才》的演讲中结合与上海立信会计金融学院金融科技学院开展的合作案例,具体分析金融科技人才培养的可行方案。

本次金融科技发展论坛汇集了诸多权威专家、业界精英,为金融科技学科建设、人才培养及学术前沿研究提供相互交流平台,为金融科技实践与应用、产学研一体化发展提供共商共讨平台,为长三角金融科技产业发展提供智慧分享平台,携手助力中国乃至全球金融科技领域快速发展。

在当日上午举行的闭门会议上,上海立信会计金融学院副校长顾晓敏介绍了“中国金融科技教育与应用创新联盟”筹备的相关情况,希望以联盟成立为契机,推动金融科技的学科建设、人才培养,推动金融科技的实践与应用、产学研互动。中国产学研合作促进会执行会长、秘书长王建华介绍了中国产学研合作促进会的发展情况,并结合全球科技与产业高度融合趋势深度分析了“中国金融科技教育与应用创新联盟”成立的必要性。中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤宣读中国产学研促进会关于支持“中国金融科技教育与应用创新联盟”成立的意见。会上听取并审议通过《中国金融科技教育与应用创新联盟组织架构》,同意中央财经大学等单位为联盟的理事长单位,上海立信会计金融学院和慧科教育科技集团作为联盟的秘书长单位,《中国金融科技教育与应用创新联盟章程》、《中国金融科技教育与应用创新联盟宣言》也一并审议通过,同时就下一年度工作进行了规划。

大会还举办了“上海立信会计金融学院—新泽西理工学院中美合作办学项目”启动仪式。双方表示将携手共进,取长补短,共同培养金融科技领域高端人才,丰富服务金融科技行业发展需要的“人才智库”。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信