上海司法行政戒毒已建成“四区五中心”

2019年06月13日16:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月13日电 (记者巨云鹏)在第32个国际禁毒日来临之际,13日,上海市司法局就上海司法行政戒毒相关工作向社会进行发布。

根据司法部的统一部署,经过一年来的探索实践,上海市戒毒管理局按照去年5月29日全国司法行政工作座谈会要求,在司法行政所属5个戒毒所基础上,建成生理脱毒、教育适应、康复巩固和回归指导四个功能区,以及戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心和诊断评估中心5个专业机构,形成了司法行政戒毒“四区五中心”格局。

上海市戒毒管理局副局长郑伟介绍,在此基础上,上海提出“4+1+1+1”戒毒康复运行模式,即每周4天劳动、1天教育、1天康复训练、1天休息。“这样的设计从戒毒规律性发出,特别是把康复训练作为戒毒的重要手段,和戒毒人员既是违法者、同时也是病人、受害者的‘三重属性’相吻合,更加符合综合施策戒毒的本意。”

此外,上海市戒毒管理局还相继与沪上多家重点院校与科研机构开展专业合作,建立戒毒新技术新方法创新“联合体”,重点研发专门针对戒毒人员的智能大数据平台。

通过智能可穿戴设备、智能手持终端、一体机等实现生理数据实时上传,依托体适能戒毒康复训练平台、认知神经功能康复平台和行为认知干预平台分析有效数据,开出针对性戒毒处方。连续三年对1031名吸食合成毒品人员开展为期8个月的虚拟现实(VR)康复训练,毒品渴求度降低人数达到70%以上。

“戒毒所内的效果能否延伸并保持到开放性的社会环境中,是最终彻底戒毒的关键。”郑伟介绍,在市禁毒办牵头协调下,上海首次通过全样本问卷调查的方式,对2015-2018年期间,6552名上海籍戒毒人员回归后的操守保持、生活、工作等方面的情况,以及强制隔离戒毒对戒断毒瘾的作用等进行全面跟踪回访,形成有效样本5752个。

调查显示,回归人员对戒除毒瘾普遍比较乐观,九成以上人员表示有信心长期戒断毒瘾,约八成人员表示戒毒所对戒毒和操守保持有积极影响。但是调查也显示,回归人员一年未复吸率77.03%,三年未复吸率52.07%,未复吸率在回归后三年时间内存在较大的阶梯型落差。

调查表明,戒毒人员所处的家庭、社区、社会环境,是回归后保持操守影响最大的要素。回归后的毒友环境和失业问题,往往是造成复吸的主因。社会保障的参与度与受益度和回归后的个人操守保持有着较高的正相关。

针对这些问题,上海市戒毒管理局深化就业促进的常态长效机制。积极加强与全市各区县就业促进部门、职业培训学校、社会爱心企业和公益人士合作,引进资源,搭建戒毒人员求职就业平台。在各戒毒所、康复中心形成“一会一书一角多面”的戒毒人员就业促进工作机制,每月常态化进行解除强制隔离戒毒人员就业推荐和跟踪服务工作。

此外,戒毒志愿者组织“戒毒管理专业委员会”也于去年正式成立,招募了包括民警、大学生、新闻主播、爱心企业家等在内1500余名戒毒志愿者。

“戒毒工作的社会化发展是一个复杂的命题,需要我们不断的思考创新,未来要做的还有很多,我们会继续努力。”郑伟说。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信