净网2019

付款后卖家失踪 警方提醒网购时小心遇到新诈骗手段

2019年06月13日14:37  来源:人民网-上海频道
 

“618”年中购物狂欢节即将到来,各大商家也纷纷打折促销,网民网购热情高涨,然而犯罪分子也利用这一时机不断翻新诈骗手段。

付款后卖家玩失踪

顾女士在购物网站上看见心仪已久的高跟鞋打折力度很大,非常心动。顾女士在平台与卖家取得联系后,卖家以私聊有更多打折优惠的借口,添加了顾女士的微信,双方谈妥以1000元的价格购买。顾女士当即便转账向卖家1000元。第二日,顾女士想要联系卖家询问是否已经发货时,却发现对方已将自己拉黑。

买的是手机,发货是口红

廖先生在某购物网站上看见一店铺低价出售IPhone XR手机,遂根据卖家指引,添加了卖家为自己微信好友。卖家表示可以分十二期还款,首付款550元就可以发货。廖先生通过微信向卖家支付首款后,卖家声称已经发货,并向廖先生提供了一个快递单号。第二日,卖家提出既已发货,要求廖先生支付预付款1100元,廖先生同意并支付。3天后,廖先生收到了该快递,而快递内却是一枚口红,并非手机。

快递单号居然是假的

李先生在浏览某购物网站时看见一家店铺的新款项链打五折,便通过聊天软件添加了卖家为好友。卖家要求李先生直接转账进行交易,李先生按照对方的要求,扫二维码支付给对方260元。随后,对方提供给李先生一个快递单号。一周后,李先生迟迟没有收到项链,查询订单时才发现卖家提供的快递单号系虚假号码,根本无法查询,卖家也已将李先生的微信拉黑。

警方提醒,网购要选择正规的购物平台,在正规平台上进行商品买卖,资金由平台托管,但凡出现买卖纠纷,可及时介入处理;市民群众遇到卖家要求通过个人网络社交工具进行沟通、交易的,千万要提高警惕,不轻易点击卖家发来的不明链接、不直接进行转账交易;如若发现被骗,请市民立即报警,并及时提供对方的相关信息,以协助破案。

上海警方反诈劝阻电话“962110”系专门针对避免您财产被骗受损而设,请市民收到来电,立即接听。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信