打造两轮基础能源网络 电动车将可享受“共享充电宝”服务

2019年06月12日18:34  来源:人民网-上海频道
 

6月12日,哈啰出行在上海宣布与宁德时代及蚂蚁金服达成合作,宣布将推出定位两轮电动车基础能源网络的“哈啰换电服务”,三方将整合线下运营、线上平台及产业纵深的优势资源与能力,打造两轮基础能源网络,为两轮电动车用户提供绿色、智能、安全的换电服务。

哈啰出行CEO杨磊表示:“我国两轮出行每日需求高达10亿频次,基于巨大刚需与诸多痛点的两轮出行现状,哈啰出行持续深耕两轮,从提供一站式两轮出行服务,到此次与优秀伙伴们共同打造两轮基础设施服务,全面构筑两轮生态体系。”

据中国自行车协会数据显示:2017年我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万。然而,庞大市场需求与规模之下还存在着诸多痛点与问题。充电难与电池被盗等核心痛点亟待解决,由充电引发的乱拉飞线、乱停乱放等问题,为城市管理带来诸多挑战,而两轮电动车的火灾隐患更已成为备受关注的社会问题。

据悉,此次三方的合作,就是想为电动车建立类似汽车加油站的“换电站”,让使用者可以在车辆没电时去“换电站”直接换上电量充足的电池,重新上路。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示:“我们希望阿里巴巴商业操作系统的技术能力和生态资源,可以助力两轮出行,为用户带来更便捷、安全、智能的骑行体验。”据了解,在三方合资推出的哈啰换电服务正式上线后,支付宝将作为用户使用的入口之一,为用户提供高效便捷的使用路径。而由于外卖和快递小哥是骑电动车的两大主力,阿里或将会调动饿了么、菜鸟、三通一达等生态内的伙伴,率先尝鲜电动车换电服务。

“未来,哈啰还将在促进存量电池更新换代、优化电网能效管理等方面发挥作用,努力提升社会效益。”哈啰出行CEO杨磊说:“从哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务支撑起哈啰两轮基础出行服务,到和伙伴们共建两轮基础设施服务,哈啰不断构筑两轮出行生态,为用户提供一站式智慧出行生态服务。”

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信