上海唯一一家中医药传统服务 通过“上海品牌”服务认证

2019年06月12日17:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电 6月12日,“上海品牌”颁证典礼举行,上海雷允上药业西区有限公司(简称:雷允上西区)的“膏方定制加工服务”获颁“上海品牌”认证证书。

“上海品牌”认证颁证仪式

据悉,这是“上海品牌”认证中唯一一项中医药传统服务,也让中医药传统服务再次走进大众视野,传统中医药服务的品质管理与品牌发展又一次获得社会关注。

“上海品牌”认证对产品和服务依据标准进行市场化的评价,旨在评选出一批“品牌引领、自主创新、品质卓越、管理精细、社会责任”要求的高品质品牌标杆,构筑上海的高端品牌集群,为打响上海“四大品牌”提供有力抓手。截至目前,上海仅有66家企业通过认证。

在今年第72届世界卫生大会上,传统医学发出中国强音,源于中医药的传统医学正式纳入《国际疾病分类》,这意味着中医药将在临床、科研、教育、管理、保险等领域拥有国际标准化的语言,是我国传统医药发展历程中的重大成果。

从2009年开始,历经10年时间,通过学界及业界共同的努力,中医药终在探索标准化、走向国际化的道路上建立起了一座里程碑。

据了解,早在评定“上海品牌”认证之前,雷允上西区在2011年就率先制定了上海市中医药行业内第一部企业《膏方定制技术标准》,被上海市质量技术监督管理局列为《上海市社会管理与公共服务标准化试点项目》,由此,雷允上西区开始了其膏方定制加工服务的标准化探索之路。

按照《膏方定制技术标准》规定,在内部品质管控上,雷允上西区严格按照《药品生产质量管理规范》的要求建造煎膏中心,670㎡的独立加工服务区域将浸泡、煎膏、晾膏等车间进行分隔,避免成膏的二次污染;配备紫外灯消毒确保膏方加工环境洁净度;配置全流程视频监控系统,对膏方定制全程进行透明化监管,让顾客吃得放心。在消费者体验上,雷允上西区的膏方定制可谓细之又细,顾客不论是想要瓷罐还是玻璃罐包装、想要整装还是小包装,只要在预约定制时告知,取膏时必能获得与要求一致的膏方。膏方产品上贴有的专业客服热线电话,顾客可随时拨打咨询,产品中附有服用指南一张,看似不起眼,但这确是上海唯一一家能够做到膏方中有服用指南的企业。

从膏方煎熬的流程管理到后续药渣循环处置的环境管理,从前期接待顾客的预约咨询到后期的顾客满意度第三方测评,雷允上西区的“膏方定制加工服务”已经具备一套成熟的品质闭环管控模式,让传统服务的标准化又跨前一步。

雷允上西区质量负责人告诉记者:“此次能够获得‘上海品牌’服务认证证书对中医药传统行业来说是非常不容易的,因为认证评价所依据的标准是远高于国家准入标准、行业标准,甚至高于企业自身标准的一个团体标准,参评的过程就是对自身标准化管理再审视、再修正的过程。”

雷允上西区的膏方加工基地是唯一一家被上海中药行业协会认定的“上海市膏方加工实训基地”,平均每年由行业协会组织近百人次来此参加膏方加工培训,可以说目前上海持证从事定制膏方加工服务的人员大多都是从雷允上西区煎膏中心培训出来的。雷允上西区公司将以“上海品牌”认证的更高标准,继续培养一批批传承人,让中医药的传统技艺得以可持续健康发展。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信