坚持可持续发展 垃圾分类处置让塑料循环起来

2019年06月12日17:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月13日电 7月1日起,上海将率先在全国实行垃圾分类处置。这不仅需要广大市民积极参与,也是化工企业义不容辞的责任。在上海化工区,作为全球最先进的化工生产基地——科思创上海一体化基地正践行可持续发展战略,为上海的垃圾分类处置作出贡献。

科思创中国区即将上任的总裁雷焕丽表示,科思创以重视创新为名,研发投入比例高,不断研发出很多PC应用产品的生产工艺。现在更加关注PC回收循环利用,因为PC的高分子是可以重复利用,回收后仍可以成为性能好的原料。

雷焕丽说,科思创很早就对可回收垃圾与不可回收垃圾进行分类了。她觉得上海实行垃圾分类是一个非常好的事情,“我在国外生活很多年,家里的垃圾就分为湿垃圾、纸、塑料、及污染的塑料。”她认为,这是整个产业链上的一个挑战,分类是第一步,后续应该采取进一步措施。同时,雷焕丽介绍,科思创上海一体化基地回收中心通过回收工厂、家用和办公废弃物中有价值且无害的材料,最大限度地利用资源,同时避免废弃物填埋或焚烧。该回收中心2014年以来共回收10000吨废弃物,价值1700万元(截至2017年底)。

据介绍,自1953发明聚碳酸酯至今60多年里,科思创一直在产品技术、产品开发、和应用技术方面不断创新,以及目前着手于如何将用过的PC回收再利用。PC优异的透明性、耐高温性、强度和设计自由度使它被广泛的用于出行、家具、工业等各行各业,科思创在大中华区拥有3000多名员工,并在上海设立了亚太区创新中心和世界级工厂,专职服务于中国市场。

在日常生活生产中,塑料为人们带来了诸多方便,它也有很高的价值,不应该废弃于环境之中,科思创也对此做出应对措施,比如其会从消费端回收PC再加工成各种PCR(含消费后回收材料PC)产品,可应用于多个领域,例如电脑后盖。除此之外,也在开发PC和PET的共混材料,与行业同伴共创价值。

谈及回收,雷焕丽提出了她基于此问题对行业同仁的呼吁:“在回收这条复杂的价值链上,很多环节是没有盈利模式的,这就需要各环节共同发力,才能共同生存下去。也因此呼吁同行业的伙伴集思广益,探索各种生意模式,让回收和保护环境来的更快、更有意义。作为消费者也要思考如何减少塑料的浪费,也为回收事业贡献一份力量。”

最后,雷焕丽强调,科思创非常重要的战略支柱是“可持续发展”,相信只有在人类、地球和盈利三者不可缺一的情况下才能可持续发展。在工厂管理方面,上海的漕泾工厂是其最大的一体化工厂,采用气相工艺生产关键化工原料,与传统工艺相比可减少60%的能源消耗和80%的溶剂消耗;通过将氧去极化阴极技术(ODC),将电耗和二氧化碳排放降低了30%之多。也因此在2018年被工信部授予上海化学工业园区内第一家“绿色工厂”荣誉称号。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信