专家建议:心肺复苏急救培训,从娃娃抓起

2019年06月11日17:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月11日电 (记者 姜泓冰)全球约1/4的生命在不该终结时失去,及时有效的心肺复苏急救能挽回其中半数。近期举办的首个中国心肺复苏周上,专家建议,增加自动体外心脏除颤器AED的学校投放量,在大中学生中普及心肺复苏等急救技术,培训更多“第一目击人”,让心源性猝死患者的抢救成功率得到有效提升。

由中国医学救援协会、中国心血管健康联盟、美国华裔心脏协会联合发起的“中国心肺复苏周”日前在上海启动。这一活动倡议心肺复苏(以下简称CPR)培训需全民普及,培养民众急救意识,吸引更多社会资源投入,改善我国心源性猝死现状。

国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处胡瑞荣副处长在致辞中指出,心源性猝死患者是心血管疾病的主要死亡原因之一,CPR等急救技能的掌握和自动体外心脏除颤器(以下简称AED)的推广使用,能够有效提高我国心源性猝死患者的抢救成功率,保证患者的健康权益。国家卫健委高度重视院前急救体系建设相关工作,正在积极打造海陆空“三位一体”院前急救体系,开展医务人员急救培训,增加急救设备公共场所投放率,同时加大科普力度,提高公众院前急救意识,培训CPR等自救技术。

中国医学救援协会李宗浩会长指出,全球约有1/4的生命在不该终结时失去,及时有效的CPR将挽回1/2的生命。目前CPR普及度远远不够。未来,中国医学救援协会将联合各方力量,用2-3年“急行军”速度加大普及和培训。

中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授说,中国心血管疾病每年死亡人数近400万人,相当于每天有约1万人死亡,其中大部分心脏骤停发生在医院之外,及时有效的CPR技术能够救治更多患者,也能够更好地实现以治病为中心向以健康为中心的战略重点转移。

近些年,我国针对CPR技术普及已做出诸多努力:政府发表政策支持鼓励院前急救开展、学术组织建立CPR.D团体标准、公共场所增加投放量、宣教活动层出不穷,但CPR技术普及仍处于起步阶段,大多数人不敢用、不会用。中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士创新提出“一拖七”模式,倡议健康教育从娃娃抓起,通过对儿童教导、传授CPR等院前急救技能,带动家庭中的父母、爷爷奶奶、外公外婆以及阿姨学习CPR等急救技术,形成良好的社会科普学习氛围,推动中国心血管疾病发病和死亡率拐点早日到来。

数据显示,世界各国心脏骤停生存率有20倍的差别,其中美国全国平均水平为9.8%,是中国心脏骤停生存率的十倍。美国华裔心脏协会刘秀实会长和李建明教授介绍说,目前,美国已有34个州立法,要求学校放置AED。CPR技术在学生中的高度普及和AED设备在学校的高密度投放,大大改善美国心脏骤停现状,使其院外心脏骤停存活率居世界前列。这为我国提升院外心脏骤停存活率提供了宝贵的思路。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信