闵行“快办”刷出新速度

2019年06月10日12:29  
 

从项目材料提交至审批平台受理,仅用了2个工作日,闵行区建管委对刚刚竣工的“上海大阳日酸氦气充装站项目”实施了一次性六方竣工验收,核发《建筑工程综合竣工验收合格通知书》。

记者获悉,我区通过综合竣工验收的“一网通办”对小型项目的验收再优化、再加速,大大减少验收环节,减少企业往返多个政府部门,为小型项目尽快投产提供有力保障。这也是自今年4月1日,上海出台《关于进一步简化本市小型建筑工程竣工验收的通知》以来,闵行区首个通过小型项目现场综合竣工验收的项目。

记者了解到,在日前上海大阳日酸氦气充装站项目验收时,该项目材料齐全后,区建管委组织项目参建单位(设计单位、施工单位、监理单位、勘察单位)及区规划和资源局共六方开展现场综合竣工验收。

验收组对工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出了全面评价,区建管委与区规划和资源局对照验收材料,对项目进行实地踏勘,现场考核验收,并在随后签署会议意见表,一致通过该工程综合竣工验收工作。

在工程建设项目审批制度改革前,工程项目的验收涉及多家部门,且验收材料复杂、流程繁琐、耗时长,最长需要3个月才能完成验收,增加了企业办事成本。

改革后,对于符合竣工验收条件的小型项目,实行“一表申请、一口受理、简易验收、限时办结”,取消消防部门对小型项目的消防验收和备案,转变专业管理部门对小型建筑工程的验收方式,调整为事后监管,不再实施专业验收,取消建设管理部门竣工验收备案,验收合格出具综合竣工验收合格通知书,最快当天即可核发。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信