大江东|第二届进博会招商启动,大家为何对“越办越好”有信心

田 泓

2019年06月10日15:33  来源:人民日报中央厨房
 

6月8日,端午小长假还没过完,第二届中国国际进口博览会迎来倒计时150天,进博会企业商业展筹备工作由招展阶段全面进入招商阶段。据大江东工作室观察,各路“神仙”都对“越办越好”信心十足,底气何在?

第二届进博会全国招商路演启动。陆家嘴花旗大厦“外滩之窗”亮起标语。 田泓 摄

越办越好,第二届进博会亮点纷呈

规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好——习近平总书记对进博会的要求是“越办越好”。那么,第二届进博会有哪些亮点?

东姐从第二届进博会倒计时150天企业商业展参展企业情况介绍会上获悉,第二届进博会企业商业展规划展览面积30万平方米,招展工作基本完成。

第二届进博会企业商业展设装备、消费、食品、健康、服务等5个板块,分科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。

新增AR/VR(增强现实和虚拟现实)、养老、高端消费品等题材;增设室外展场,设立户外“无人驾驶”区,提升参会人员现场体验感。

“科技生活展区”集各类与人们生活息息相关的黑科技。高档家用电器、智能家居、消费电子、健康及环境科技、服务机器人、人工智能及软件技术等一应俱全,另将展示这些产品背后的各种先进技术及解决方案。

“汽车展区”从材料、零件、系统到整车,囊括了汽车产业上下游的顶尖企业,汇聚飞行汽车、氢燃料电池车、自动驾驶汽车等众多前沿、概念性产品,以及极具历史内涵的古董老爷车,诠释对汽车与环保、汽车与智能、汽车与生活的理解。

“装备展区”以材料加工及成型装备、机器人自动化、航空航天和全方位解决方案为主。世界顶尖技术汇聚于此,众多科技智造新品将在这里首发。展品包括高端机床、能够媲美甚至超越首届进博会“金牛座”龙门铣的设备等。

“医疗器械及医药保健展区”新增养老题材。五百强及龙头企业远超首届,众多知名企业将携最新研发产品亮相,包括远程医疗等尖端技术。

“品质生活展区”在首届已有的家具及家居用品、美妆及日化用品、服装及服饰配件三大板块基础上,新辟母婴及儿童用品板块,并专设高端消费品专区。本届展会精选出一批具有代表性的首次进入中国市场的小众品牌参展。

“服务贸易展区”重点引进物流及供应链管理服务、金融及咨询服务及文化旅游服务,以此全面支撑货物贸易展区的贸易服务需求。参展企业将在展会期间首发全球最新技术,探讨物联网、区块链、无人驾驶等黑科技及前沿技术在各行业领域中的应用。

“食品及农产品展区”根据不同食品品类,分设乳制品、蔬果农产品、肉制品和水产品、休闲食品甜食调味品、酒类和饮料、综合食品等专业分区,汇聚一百多个国家和地区的上千家食品企业。

用中国国际进口博览局副局长孙成海的话来说,招商工作即采购商邀请工作,是进博会筹办工作的核心内容。

第二届进博会将创新采购商邀请渠道,推动更多民营企业、中小企业参会,实现精准招商。中国国际进口博览局按照进口博览会相关展区设置,根据首届进口博览会情况和各地经济和行业发展特点,加强与相关地方交易团配合,借助相关行业组织、专业媒体、支持单位的力量,在全国多地开展招商工作宣传路演活动。

今年,采购商报名截止到9月底,比去年晚一个月。

第二届进博会全国招商路演启动现场。 田泓 摄

江浙沪齐发力,均视进博会为长三角主场

5月31日,以“聚力招商,点亮CIIE”为主题第二届中国国际进口博览会首站招商路演将在浙江省杭州市举行。招商路演以健康板块为主,浙江省宁波市交易团及杭州、温州、湖州、嘉兴、国企等11个交易分团招商负责人和省内104家医疗单位,共200余人参加了路演。

浙江省商务厅副厅长房立群说,浙江省把全力参与进博会视为实现新时代对外开放的重大机遇,视为参与长三角一体化发展国家战略的重要举措。目前,浙江省交易团组建完毕,整装待发。交易团力争在“采购企业数、成交金额、承接溢出效应”三个方面继续走在全国前列。

浙江省商务厅外贸管理处处长陈志成说,首届进博会为众多中小和民营企业提供了与所在行业最先进企业直接交流的机会。除单纯贸易外,合作形式向技术、产业、股权合作等延伸。比如,娃哈哈集团与全球叉车领域第一的德国企业永恒力合作,寻求智能仓储解决方案。这次招商路演来到浙江,有助于供需双方提前对接,提高交易效率。

江苏省商务厅市场运行处处长夏网生表示,江苏省交易团已全面启动各项筹备工作。与上届相比,江苏省交易团招商工作将围绕高质量发展、高品质生活,采取政府组团、市场参与、机构协作、展商联动、网上促进等方式开展各项工作。

在具体做法上,江苏省交易团除继续设置13个交易分团外,又增设了省国资委、省卫健委、苏宁集团3个分团,“13+3”交易分团的设置有利于推动招商渠道多元化,实现邀请对接精准化,促进成交服务专业化,形成高效畅通多元的招商体系,为民营中小企业参会打造专门的创新发展平台、专特精发展平台、沟通合作交流平台。

作为“东道主”,上海已组建了以副市长许昆林为团长、副秘书长尚玉英为副团长的第二届进博会上海交易团,已制定服务第二届进博会的工作方案,明确了八大方面的19项重点招商任务,并已搭建起“2+4+18+X”的立体交易保障体系。

在首届基础上新增的“X”,即上海市重点行业、重要领域的采购商群体,依托行业龙头、骨干企业、人民团体和商会等组织,加强在民营企业、中小企业和外资企业等重要领域精准招商力度,如上海工业品代理商采购联盟、上海民营企业采购团、上海华侨企业采购团、上海糖烟酒茶商业行业采购团等。

上海市商务委副主任杨朝透露,第二届进博会上海交易团将重点加强对上海自贸区新片区企业的服务,新增一批采购商主体,增强采购商的代表性和广泛性;新梳理一批重点采购商名单,加大采购对接精准度;新认定一批“6天+365天”交易服务平台,强化承接进博会溢出效应的能力。

第二届进博会全国招商路演首站在杭州举行。 田泓 摄

参展企业信心足,中国开放大门不会关

首届进博会上,跨国医疗集团美敦力展出的胶囊大小全球最小心脏起博器引发采购商极大兴趣。“进博会为我们与偏远城市用户提供了直接交流的平台,拓展了中国市场的深度,增强了我们继续加码中国市场信心。” 美敦力大中华区传播部总监周祖怡表示,将拿出最新最好的产品参加第二届进博会。

中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平说,一些曾持观望、犹豫态度的境外企业,看到首届进博会的盛况,展会还未结束就主动预订了第二届进博会的展位。商会将在注册、单证等方面优化流程,做好一站式平台服务工作。

据进博会展览部总经理助理田野介绍,在第二届进博会参展企业中,有上千家是初次参展企业,绝大多数参展过首届的世界500强和龙头企业将连续参展第二届,其中半数以上企业的第二届参展面积较首届有所扩大。

(责编:实习生、韩庆)