仙境般的古镇清晨,你见过吗?

2019年06月09日11:55  
 

晨曦,薄薄的曙光透过浅色的纱帘,悄悄地洒在脸上,打开窗,依在窗前,望着浅蓝的天空,微凉的晨风轻轻吹过,温柔地拂过脸庞,一个浅浅的微笑漾在初夏的清晨。

晨风中, 听得见清脆婉转的鸟鸣声,闻得到清幽素雅的青草味,感受得到清凉温婉的风情,一切似乎都平和而素淡。

踏着清晨的雾气,漫游在碎石小路上,每时都沐浴在甜美清新的空气里面,看着小桥流水,听着桨声咿呀。 

清晨,古镇里的店铺还未开门,温柔且安静。隔着玻璃窗边走边瞧,看:用丝绸织的伞,用竹子做的人儿,用木头雕成的茶具,设计师款手工打造的银器......每一家店铺都有趣极了。

古街两旁分布着许多纵横交错呈网状的卵石巷道,或长或短,或宽或窄,高墙窄巷,古朴幽远,街巷静谧得仿若不存在,然而她的美,却又让人不容忽视。 

到了古镇,千万可别错过乌篷船。船上挂起的红灯笼,与岸边屋檐下的灯笼交相辉映,坐在船头,品着清茶,迎着凉风,或是听听那亲切的摇橹声,好不乐哉,一股沁人心脾的感觉油然而生。

 

斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个个绝美的笑容。

 

 

古镇里仍住着很多老人,他们起得早早的,风轻轻的挑弄着那扇破旧的门,发出“吱呀吱呀”的笑声。屋内坐着一位年迈的老妇,手中拿捏着针线,缝合着怀中的衣衫。也许多年以前就是这般景象了,只因这样,怀中衣衫上细细的褶皱才会慢慢爬上她光洁的额头,她从一位妙龄女子变成了满头银丝的老妇。

 

神秘的古镇,正用潺潺的水声,娓娓诉说那些古老而悠远的往事……

(来源:绿色青浦)

 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信