“文化和自然遗产日”,100处文物建筑向公众免费开放

2019年06月08日08:17  来源:东方网
 

今天是“文化和自然遗产日”,全市100处文物建筑向公众免费开放。统计数据显示,上海现有的3435处不可移动文物中,80%为历史建筑,为了让市民亲近这些宝贵的文化遗产,一系列主题宣传活动日前启动,通过文物建筑免费开放、主题寻访、传统修缮工艺现场展示等多样化的形式,吸引更多人走进“老房子”,品读建筑之美、人文之美。

有人说,一座城市的历史,也是一部不断丰富的建筑发展史。上海汇聚了众多中外建筑流派的经典之作,一直吸引着世人的目光。这之中,既有韬奋故居、上海宋庆龄故居、夏衍旧居等新近完成修缮的名人故居,也有中共中央上海局机关旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址等革命史迹,还有沈家祠堂、项家宅院等江南文化特色建筑。上海工艺美术博物馆、鲁迅故居等平日收费,以及清心堂、沈尹默故居等平日不开放的历史建筑,也加入到免费开放行列中。

今天推出的多个寻访活动,请市民品读历史建筑,穿梭记忆时光。比如,“记忆·复兴——行走苏河湾”,邀请上海史、建筑学等方面的专家担任讲解,带领市民走访苏河湾沿线文物历史建筑,从中了解上海城市发展史、居民生活史,以及近年来在城市微更新过程中苏河湾地区历史建筑的保护修缮和功能再造。“人文陕西北路——文化行走”,邀请市民参观何东公馆、崇德女中旧址、上海大学旧址纪念地,从百年老街陕西北路的建筑、人文,了解上海的城市发展史、红色文化和海派文化。“杨浦文博行”体验之旅将设置红色文化、百年工业、百年市政、百年大学四条线路,让市民跟着这些线路博览杨浦文物数百年的历史变迁。长宁主题微旅行活动则特别推出“邬达克在上海”主题线路,邀市民参观邬达克旧居等。

最新发布的“行走上海App”第二期,则涵盖了上海市五批共计1058处优秀历史建筑的图片及相关文字信息,市民可随时随地查阅,打开定位,还能实时显示附近的老建筑,方便按图索骥。此外,第二期还新增了精品线路,以“红色文化”“海派文化”“江南文化”为主题设计了多条线路,让市民乐享文化遗产保护成果。

近年来,在最严格保护制度的护航下,上海的文保工作取得了显著成果。毛泽东旧居、陈望道故居、渔阳里、原上海总商会、旧上海市图书馆、武康大楼……一大批老建筑,经过能工巧匠们的修缮焕发新生。在尊重历史、尊重原貌的前提下,它们或延续最初的使命,或融合新业态重塑功能,让城市记忆以凝固的形式保存。这些优秀成果6日在余德耀美术馆集中展出。作为今年上海“文化和自然遗产日”系列活动的主会场之一,一批老匠人将现场演示传统修缮技艺。面对各式各样的榫卯结构、外墙面砖、瓦片、顶角线和传统木匠工具,人们忍不住驻足,惊叹匠心之美。

据悉,去年下半年开始,沪上还对文物保护建筑的标识牌进行了更新,新增英文简介和二维码,方便市民游客更快捷地了解老建筑的前世今生。按计划,6月底前将基本完成全部国家级文物保护单位及黄浦区、静安区市保单位的标志更新安装和二维码制作补贴工作。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信