红色“引力波”工程引领红色系列 (六)

2019年06月06日09:28  来源:人民网-上海频道
 

上海市浙江商会党委始终牢记习近平总书记关于“抓好党建是最大的政绩”的教导,用党的红色思想引领企业健康发展和经济人士健康成长。进入新时代以红色“引力波”(引导企业健康发展和经济人士健康成长;增加企业凝聚力、营造企业文化力、提升企业创新力、推动企业执行力、优化企业生产力;波澜不惊稳阵脚,波浪前行到彼岸)工程为抓手,努力打造上海两新组织党建新品牌。两年多来,红色“引力波”引领商会两新组织,听党话跟党走,努力推动生产力发展,而且形成了红色系列。

扩展红色大联盟

总结党建新品牌

上海市浙江商会党委成立后不久,就建立了党建联席会。这个党建联席会犹如一个红色大联盟,把不同隶属党组织关系的在沪浙商企业紧紧凝聚在一起。有了这一平台,大家就互相走访、互相交流,达到共同提高民企党建质量的目的。所以,党建联席会成员单位从建立之初的90多家,发展壮大到现在的140多家,增长了50%。2018年初商会的年会上,以商会党建联席会议的名义,评选出了10个亮丽的党建品牌。如,复星集团的“复星一家”党建研修会、万丰奥特党委的“1+5绿叶工程”、均瑶集团党委的“党员工作室”等,同时整理归纳出50多个党建工作案例,让人耳目一新,对具有浙商特色的两新组织党建工作有了新的认识。榜样和示范的力量是无穷的。这10块党建品牌只是一个缩影,不少党建联席会成员单位,纷纷要求商会党委和党建联席会议办公室走访他们,帮助他们总结提炼有自己特色的党建品牌。如,远洲集团党的组织关系尽管还在浙江的台州,但他们的党建工作也很有特色。去年12月12日下午,尽管寒风凛冽,但在党建联席会年度召集人陈理书记的带领下,前去远洲集团走访交流,并帮助他们提炼概括出“远洲先锋”的党建品牌。又如,今年4月25日上午,在商会党建指导员的带领下,去走访了在上海乃至全国著名的餐饮集团公司丰收日。在听取他们的工作汇报后,商会党建指导员就马上给他们总结提炼概括出了“双丰收”党建品牌,不仅是企业文化和党建文化的双丰收,而且还是经济效益和社会效益的双丰收,更是物质文明和精神文明的双丰收。丰收日集团的党支部书记既激动又感慨地说:我们下级只知道根据上级的要求结合自己单位的实际埋头苦干,就是概括不出具有自己特色的党建品牌。由你们这样给我们一提炼,我们今后的工作方向更明确,就是要继续打造“双丰收”的党建品牌,并为这块党建品牌不断增添光泽度。

彰显红色组织力

开启浙商大讲堂

上海市浙江商会党委认真贯彻执行党的十九大报告精神,以组织力为重点,突出政治功能。把党组织的政治优势和组织优势不断转化为发展优势。一方面,努力探索商会党委实体性运作的形式和方法。在加强组织建设中,首先是加强思想建设,其次是加强组织建设,再次是加强制度建设。在带动群团建设中,首先是建立秘书处工会组织,其次是建立商会共青团组织,再次是建立商会妇女联合会组织。在促进商会建设中,首先是促进商会的专委建设,其次是促进商会5A社团创建工作,再次是促进商会文明单位建设。另一方面,突出政治功能,在商会换届选举中,尤其是在商会理事会班子组成中,既体现商会党委的意图,又体现浙江省驻沪办的意图,还体现商会理事会的意图。所以今年元月3日的换届选举大会非常顺利,达到了预期的效果。在组织大型活动中,更渗透了商会党委的政治功能,彰显了商会党委的组织力。今年是五四运动100周年纪念日,在去年底的商会2019年党委工作安排中,就把此项工作作为今年重中之重的工作。4月28日下午,浙商大讲堂启动仪式暨庆祝五四青年节100周年特别活动,在美丽的黄浦江畔的中国金融信息大厦三楼大会议厅举行。这次活动他们不请外人,就请自家人,既有50年代出生的企业家,又有60年代出生的企业家;既有70年代出生的企业家,又有90年代出生的企业家,分享他们的创业史、奋斗史和拼搏史。原先安排这次活动出席人数控制在450人之内,但是最终参加人数达500余人,真是高朋满座,座无虚席,来得晚一点的只能站着听大讲堂。整整两个小时,讲的人侃侃而谈,听的人津津乐道。在提问对话互动中,更是精彩纷呈、高潮迭起。这不仅是对五四运动100周年的最好纪念,也是对商会党员、团员和广大青年“青春是用来奋斗的”最好教育。中国金融信息中心的负责人由衷地说:我们中国金融信息中心这个大会议厅的活动,出席人数之多,会议纪律之好,达到的效果之佳是前所未有的。这也体现了上海市浙江商会党委的组织力、凝聚力和战斗力。

瞄准红色新高地

两新党建创新路

两新组织党建发展不平衡,可复制、可推广、可借鉴的经验不多。讲起来重要,做起来次要,忙起来不要以及十九大报告中指出的有的党组织存在虚化、弱化、边缘化的现象,确实存在。尤其是商会党建几乎是一个空白,作为上海市第一家成立省(市)级商会党委的上海市浙江商会,凭着一股强烈的使命感和责任感,瞄准红色高地,大胆探索创新两新组织党建的新模式,全力打造两新组织党建新品牌。两年半多来,已经取得了可喜的成效。5月14日下午,走进万丰集团——上海市浙江商会党建研讨会在浦东总部举行。商会党委书记、万丰集团董事局主席陈爱莲作了热情洋溢的欢迎辞。在致辞中她提出了商会党建要努力争做新商业文明的创造者,要当新社会组织的引领者,新时代党建文化的创新者。商会党委书记助理俞秋勤受党委的委托,全面回顾总结了商会党委成立两年半来所做的主要工作、取得的成绩,并找出了存在的主要不足。最后提出了今后两年半商会党委的工作思路、目标和任务。商会党建指导员作为商会党建工作策划者、推动者和见证者,他说:上海市浙江商会党委经过两年半时间的艰辛探索和大胆实践,在探索和创新的路上呈现出了五个高度融合的耀眼亮点。一是两种不同组织属性党建工作的高度融合,二是企业文化和党建文化的高度融合,三是商会红色“引力波”党建品牌与各企业具有的不同特色党建品牌的高度融合,四是商会党建和商会自身建设的高度融合,五是商会党建和群团建设的高度融合。接着均瑶集团党委、万丰集团党委、复星集团党委以及奉贤区台州商会党支部,就各自党建工作特点与亮点作了经验交流。同时又提出了他们今后工作的打算,包括了遇到的困惑以及合理化建设。尤其是三个专家的精彩点评以及对商会党建工作的积极建议,给与会者留下了深刻的印象和极大的启示。上级领导的讲话,既肯定了商会党建工作取得的成绩,同时又提出了殷切希望,要求浙江商会党委提炼概括出商会党建工作可复制、可推广和可借鉴的鲜活经验。

(上海市浙江商会党委办公室供稿) 

(责编:严远、轩召强)