古典美与年轻化的结合 新生代越剧团队打造《绿袍情》

2019年06月04日21:38  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海6月4日电(陈晨)在实验戏·曲《绿袍情》的排练场,古典美与年轻化的结合尤为鲜明:演员上一秒还是嘻哈风格的街头潮人,下一秒则弱风扶柳、临水照花,展现独特的越剧风采,一动一静、一张一弛,这种年轻创新的气质却完美重现了《绿袍情》百年佳话的风韵。

这部主创团队大部分是95后年轻人创作的剧目,将作为“演艺大世界·中国大戏院-国际戏剧邀请展”中的唯一一部原创实验戏·曲,于6月7日、8日两天在中国大戏院与观众见面。

原创实验戏·曲《绿袍情》由上海戏剧学院、上海越剧艺术传习所(上海越剧院)联合出品,也是由来自这两个出品方联合开办的首届越剧本科班新生代集中展示的力作。这是上海戏剧学院将教学、创作与市场相结合的一次实践,作为大学生创新创业项目以及上海市教委“汇创青春”项目,《绿袍情》主创成员从立意到表现皆注重中国传统表演本体的回归,同时将戏曲里的“越剧”与曲艺里的“宣卷”相结合,展现了两个空间的融合与创新。该剧也是越剧最年轻一代对于“男女合演”的传承与探索。今年,它作为庆祝新中国成立70周年、纪念越剧男女合演建团60周年的剧目上演,既展现了这一拨90后越剧人的精神风貌,更凸显了越剧的未来与希望,意义非凡。

《绿袍情》的整体故事构架来自于清光绪的《嘉善县志》,讲述了一位清正廉洁的父母官汪贵,在职期间勤政爱民、清正廉洁,因小人妒忌而被无故牵涉进贪腐案件中,凭借其正直不阿的秉性与爱民如子的情谊而洗清冤屈,最终官复原职的故事。与史料不同的是,舞台上的汪贵显得更加有温度:面对根基牢固的恶势力,他会显得势单力薄,面对春兰的敬爱与仰慕,他显得不知所措,手忙脚乱……一件朴素的绿袍寄托着无限的真情,一方江南的土地承载着鱼水的深情。主创把越剧的表演和嘉善宣卷的叙事完美结合起来,共同演绎一段从“官亭”到“留衣亭”的故事。

从故事简介可以窥探一二,其实这是个很传统、很中国的叙事结构,翻阅典籍与各类艺术作品,类似的清官蒙罪、沉冤昭雪的故事数不胜数,然而这次由一群95后演员全新演绎的《绿袍情》,却采用了他们的艺术创作路径——那就是回归表演艺术的传统,坚守艺术本体,吸收当代一些新的创作方法让中国独具魅力的表演艺术在当代的舞台绽放魅力。对于该剧文本主题的开掘,导演吴波解释道:“汪贵这样一个人物,不是主旋律式地来弘扬什么,或者要来宣传歌颂他把他捧得太高,而是把他回归到人性的东西,包括他对这方土地上乡亲们的感恩,更重要的是他自己身上的品质。他清廉正直、心系民众、不畏强暴,有作为,有担当,他来到这一方土地上,一定是要做一些什么。小人物背后的人生信仰与官民情深,在当下依旧有存在的现实意义。”此次保持开放式创作理念的实验戏·曲《绿袍情》恢复了传统越剧配器和唱腔,融合嘉善宣卷和田歌等曲艺形式,正是力图重现中国戏曲的璀璨之光。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信