广中路街道落实“一网通办”要求延伸8大类近60项服务到“白领”身边

2019年06月03日15:26  
 

“我听说新版社保卡就是一张银行卡,那我不想开通这张银行卡,是不是就不能正常使用社保卡啊?”“可以仅开通社保卡功能,不开通银行卡的金融功能的,两者不冲突。”正是午休时间,花园路上的德必运动LOFT里,广中路街道社区事务受理中心的工作人员正在忙碌着,他们有的在接待咨询,有的在登记预约信息,有的在收取办理材料……

推出事务受理服务延伸点

原来,为全面贯彻落实“一网通办”目标要求,进一步提升社区事务受理服务质量,解决居民到事务中心办事距离较远、人流量较大、交通不方便等问题,广中路街道社区事务受理服务中心自今年起,每周将事务受理延伸服务拓展到各园区、市民驿站,让更多居民享受到便捷、精准的服务。

广中路街道社区事务受理服务中心负责人表示,街道地处虹口中部,周边园区较多,聚集着大量的白领和外来务工人员,辖区内老年人也很多,每次办理业务都要花上半天时间。考虑到各种因素,今年推出了事务受理服务延伸点,这一服务举措自实施以来,受到了周边居民以及园区企业的一致好评。

送服务进园区的事务受理服务延伸点,为园区白领提供劳动保障、劳动就业、计划生育、居民社保和居民医保等8大类、近60项业务政策咨询。此外,还推出“预约受理和咨询服务”微信群。加入该微信群后,只要点点手机,就能轻轻松松网上预约提交并审核材料办理业务。

在某园区工作的王女士,平时工作较为繁忙,正苦恼于没时间去事务受理中心办理居住证。当她看到公司所在的园区中午时间有事务受理中心的工作人员现场办公时,便加入了微信群,并提交了预审材料。之后,工作人员打来电话确认了信息。没过几天,王女士就接到电话,通知她可携带相关材料,在预约的时间内前往事务中心窗口领取受理回执了。“以前不知道该怎么办,也不知道要跑几趟,现在只要我过去领取一下就行了,解决了我的大难题。”王女士说道。

培养业务“全科医生”

对外推出事务受理服务延伸点,减少了办事居民的奔波;而在事务受理中心内部,则通过一系列培训机制、竞争机制,让工作人员个个都成为业务上的“全科医生”。

事务受理中心在设置窗口数量时,通常一个业务条线会设置至少两个办事窗口。也就是说,窗口的工作人员多是“一个萝卜一个坑”。因此,一旦出现如有人员无法上岗等突发情况时,势必会导致该条线办事窗口减少,从而对前来办事的居民造成影响,增加他们的等待时间。

为避免此类情况的发生,广中路街道社区事务受理服务中心结合“一网通办”的要求制定了业务技能培训计划,每周开展业务技能培训,通过集中培训、岗位轮训、参观学习、经验交流、上机操作等,让工作人员尽快了解熟悉各项政策,下转2版 (上接1版)熟练掌握各类业务办理流程。

5月17日,事务中心就组织部分员工开展了关于居住证业务的培训,让原先非该条线的工作人员了解熟悉居住证相关政策,并掌握具体操作流程。

不可否认的是,这一举措虽然方便了来办事的人,然而也在某种程度上增加了工作人员的工作量,对此,窗口工作人员又是怎么说的呢?在中心办事大厅负责综合管理窗口的王炯坦言,起初听到要去学习其他条线的业务,还要轮换到新的岗位去,自己的内心是有过抵触情绪的。“但是,通过轮岗,我学习到了新的业务知识;通过在新岗位的学习和实际操作,改进了自己的不足之处,也提升了我的工作能力。”

每周的业务技能培训,既加强了中心工作人员的业务技能,也提升了社区事务受理中心整体的服务能力,同时,该举措也为事务受理中心把更多业务延伸到园区和市民驿站提供了人员保障。

(来源:上海虹口)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信